российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 14:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Управделами Путина, мордовский прокурор, южноуральский сенатор: высокопоставленных чиновников обвиняют в пристраивании детей в престижные вузы за бюджетный счет

В России разгорается скандал вокруг поступления в вузы детей чиновников, депутатов и прочих представителей истэблишмента.

Российские издания «Важные истории», «Новая газета» и студенческий журнал Doxa вместе со студентами и «Трансперенси Интернешнл – Россия» (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру, признана иноагентом, – прим. РИА «Новый День») проанализировали целевой набор в ведущие вузы РФ и пришли к выводу, что многие высокопоставленные чиновники устраивали своих детей и родственников в престижные учебные заведения по целевому набору от госструктур, которые сами же возглавляли или курировали.

«Государство потратило на их обучение десятки миллионов рублей. А бывало и так, что, получив высшее образование, эти родственники не приходили на работу в министерства и ведомства, которые отправили их учиться», – отмечается в исследовании.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», целевой набор позволяет попасть в высшее учебное заведение на бюджетное обучение даже с весьма скромными результатами выпускных экзаменов. Система существует с советских времен: с ее помощью пытались обеспечить молодыми специалистами малые города и сельскую местность. Абитуриент (как правило, местный житель) заключал договор на обучение с местной администрацией или каким-либо предприятием, которым гарантировал возвращение после обучения и работу в течение нескольких лет там, где укажет вторая сторона соглашения.

Будущий работодатель, в свою очередь, заключал соглашение с вузом и частично или полностью оплачивал обучение (в случае с педагогами, медиками и прочими представителями соцсферы обучение велось за счет бюджета, как и у поступивших на общих основаниях). Для поступления по целевому набору в советское время достаточно было сдать все вступительные экзамены на тройки.

Систему начали активно возрождать после 2000 года, и сразу же начались скандалы: то там, то тут появлялась информация, что немногочисленные целевые направления делились между детьми чиновников и бизнесменов. Более того, провинция начала делать запросы на целевое обучение по специальностям, нехарактерным для местности: например, какое-нибудь село, специализирующееся на выращивании зерновых или животноводстве, заявляло о необходимости дизайнера, модельера или переводчика. Целевые направления на эти места отдавали детям председателя сельсовета или главе местного сельхозпредприятия.

Главной проблемой целевого набора как в советское, так ив более позднее время было невозвращение выпускников вузов к работодателю, с которым заключался договор. Юридических норм, позволяющих привлечь к ответственности за нарушения соглашения, не было.

Похоже, что ситуация до сих пор не изменилась.

«Согласно постановлению правительства, по многим специальностям от 10% до 30% всех бюджетных мест в российских вузах распределяется по квотам, то есть достается целевикам. Существуют также специальности, куда берут только по целевому набору, – отмечают авторы исследования. – Претендентов на заключение таких договоров отбирает сама госструктура, вуз в этом никак не участвует.

Сама схема совершенно непрозрачна: госструктуры не обязаны публиковать информацию о наборе целевиков и о том, кто и как их отбирает. По каким критериям оценивают кандидатов и их способности, тоже непонятно: нормативов не существует, как и обязанности проводить внутренний конкурс. А руководитель госструктуры может единолично принять решение, кого отправить на учебу, без всякого обоснования».

В рамках исследования были изучены приказы о зачислении целевиков 15 российских вузов с 2015 по 2019 год, публиковавшиеся в открытом доступе. В выборку попали 12 российских вузов из списка лучших по мировым стандартам (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ) и 3 ключевых отраслевых института (МГМУ имени Сеченова, МГЛУ и ВГИК).

При анализе учитывали только тех, чьи родственные связи удалось подтвердить по другим источникам.

В целом, в список внесли более 3 тысяч имен, причем в 102 случаях удалось подтвердить, что дети или родственники госслужащих поступали на учебу целевым образом по направлению от госструктур, которые эти госслужащие возглавляли или с которыми тесно взаимодействовали по службе.

Так, в список попали бывший советник президента Сергей Дубик, чей сын учился на юридическом факультете МГУ (стоимость обучения 385 тыс рублей в год); экс-руководитель организационно-моблизационного департамента МЧС Андрей Третьяков, чей сын поступил в институт информационных технологий, математики и механики ННГУ (100 тыс рублей в год); глава прокуратуры Мордовии – его сын по направлению Генпрокуратуры РФ поступил на юрфак МГУ.

В списке оказалась и первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт: в то время, когда она представляла регион в Совете Федерации, ее дочь поступила на факультет лечебного дела ПМГМУ им. И.М. Сеченова, год обучения на котором стоит 350 тыс рублей в год. На этот же факультет, кстати, окончил сын управделами президента РФ Александра Колпакова.

«Новый День» предложил Ирине Гехт прокомментировать ситуацию, но она отказалась.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 04.08.20

Администрацию села под Челябинском оштрафовали на 200 тысяч за сорняки и деревья на сельхозучастках. / На сеть магазинов в Челябинске завели дело за перевод Дня Победы в проценты. / В Челябинске зафиксировали превышение ПДК по вредным веществам. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках