Губернатор Челябинской области не стал делиться планами на следующие пять лет.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», состоявшееся сегодня, 13 июня, традиционное ежегодное обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к региональному парламенту должно было подвести итог пятилетнего правления главы Южного Урала и обозначить перспективу дальнейшего развития региона. Этого от первого лица области ждали как эксперты, так и жители.
С первой частью чиновник более или менее справился. А вот раскрывал свои планы на следующее пятилетие не слишком охотно. Ограничившись, в основном, лозунгами, слишком общими, чтобы увидеть за ними сколь-нибудь конкретное содержание.
Принимали выступление губернатора тоже весьма сдержанно. Возможно, это было связано с изнуряющей жарой, возможно, с тем, что обязанности многих высокопоставленных чиновников областного ранга истекут после губернаторских выборов, назначенных на сентябрь текущего года.
Начал свое обращение Алексей Текслер с вопроса поддержки участников СВО. И это была самая легкая часть речи губернатора: регион еще с советских времен был в значительной степени включен в контур ОПК. Но если в начале истории «новой России» это лежало на области тяжким грузом, то теперь, с ростом внимания со стороны государства, наоборот, стало серьезным стимулом экономического развития. К тому же значительная часть предприятия ОПК Южного Урала находится в составе или под управлением госкорпораций, так что решают они свои проблемы, не прибегая к помощи региональных властей. Но ничто не мешает областным чиновникам ставить их достижения себе в заслугу.
Впрочем, именно в этом блоке прозвучала одна из немногих инициатив губернатора, предложившего увеличить размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Министерством обороны на 35% – до 305 тысяч рублей.
Следующий блок обращения касался социальной инфраструктуры Челябинской области. Ему г-н Текслер уделил не слишком много времени, коротенько рассказав о том, сколько клиник, школ, детских садов и учреждений культуры построили и отремонтировали за минувшие пять лет. На проблемах сферы (например, недостатке медиков, из-за которого новопостроенные ФАПы вполне могут стоять невостребованными) чиновник останавливаться не стал. Зато напомнил, что с этого года молодые педагоги в регионе начнут получать региональную стимулирующую выплату, которая будет осуществляться в течение трех лет с момента их трудоустройства. Но и здесь не прозвучало слов о нехватке кадров.
Интересно, что примерно столько же внимания, как всей социалке, в отчете было уделено транспортной проблематике. И неудивительно. Здесь действующей губернаторской команде, действительно, есть чем похвастаться. После многолетних обсуждений, именно при Алексее Текслере началась долгожданная реформа системы пассажирских перевозок в Челябинске и агломерации. Чуть позже подвижной состав начали приобретать и для других муниципалитетов. В итоге за прошедшие пять лет с учетом этого года по области будет приобретено: 335 трамваев, 184 троллейбуса и 767 автобусов.
К тому же, во многом благодаря полученной концессии на обеспечение работы троллейбусных перевозок в Челябинске, в областном центре появился собственный завод по производству троллейбусов и электробусов (на базе сменившего собственника ЧТПЗ). До конца этого года планируется полностью обновить троллейбусный парк Челябинска и Миасса. А в ближайшие годы – запустить электробусы собственного производства в Магнитогорске.
Впрочем, есть в этой большой бочке меда немаленькая ложка дегтя, связанная с транспортной «революцией» в Копейске. Напомним, с начала текущего года в городе все маршруты перевели на регулируемый тариф, после чего большая часть частных перевозчиков осталась без работы. Оказавшееся же в положении фактического монополиста муниципальное предприятие до сих пор не может организовать нормальное обслуживание всех полученных им маршрутов. В итоге многочисленные поселки Копейска зачастую испытывают серьезные проблемы с транспортной доступностью, и добраться из Копейска в Челябинск бывает проще, чем из одной точки в другую внутри самого Копейска.
Еще серьезнее ситуация с экологией региона, и прежде всего Челябинска. Хотя губернатору, судя по всему, так не кажется. Больше всего чиновник гордится серьезным снижением объемов вредных выбросов в областном центре. По оценкам областных властей, с начала действия федеральной программы «Чистый воздух» снижение составило 43%.
Правда, основной вклад в улучшение ситуации внесли закрытие и рекультивация городской свалки, располагавшейся в центре мегаполиса. Впрочем, вряд ли это заслуга действующего губернатора. Закрыли объект еще в 2018 году. Проект его рекультивации появился тоже до прихода Алексея Текслера. А вот добиться существенных изменений в работе промышленных предприятий региональные власти так и не смогли, несмотря на подписанные со всеми крупными компаниями соглашения.
Зато не мог губернатор не похвастаться историческим рекордом, достигнутым в прошлом году строительной отраслью – 2,1 миллиона квадратных метров. Впрочем, уже в этом году сфера демонстрирует не менее впечатляющее падение: по итогам первых четырех месяцев темпы ввода жилья в регионе сократились более чем на 20%, а в Челябинске – почти вдвое.
Конечно, есть у региона неоспоримые экономические успехи за минувшее пятилетие. Хотя причина – в изменении экономической ситуации в стране, связанном с международными санкциями и СВО. Так, или иначе, события последних двух лет дали дополнительный импульс южноуральским предприятиям, а валовый региональный продукт увеличился с 1,5 до 2 с половиной триллионов рублей. Выросла и заработная плата южноуральцев – на 36,6% за вычетом инфляции. И, в первую очередь, тоже благодаря промышленным предприятиям, в частности, ВПК.
Видимо, и губернатор понимает, что влиять на деятельность промышленных гигантов региональные власти не в состоянии. А потому инициативы в экономической отрасли ограничивает агропромышленным комплексом, где предложил обнулить единый сельскохозяйственный налог для всех производителей на следующие пять лет, и малым и средним бизнесом, выступив с инициативой сохранить все действовавшие льготы – также на пять лет. На них же рассчитано и увеличение капитала регионального фонда промышленных инвестиций на 300 миллионов рублей.
И это практически все инициативы «на будущее», озвученные губернатором сегодня.
Не считая весьма странного предложения, которое можно увязать со скандальным выступлением сенатора от региона Маргариты Павловой, вызвавшей в прошлом году критику своими рассуждениями о том, что женщинам нужно рожать как можно раньше (а они предпочитают учиться в вузах). По горячим следам выступления парламентарий поспешила оправдаться, заявив, что она ни в коем случае не выступает против получения женщинами высшего образования, а лишь хотела подчеркнуть, что главное для них – дети, а не карьера.
И вот теперь Алексей Текслер выступает с неоднозначной инициативой по «созданию условий для повышения рождаемости среди молодежи». Глава региона предложил «поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах». В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей, отметил он. Речь, в частности, идет об учреждении регионального студенческого (семейного) капитала для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. А также создании при вузах ясельных групп и детских комнат ребенка. А еще им должны оказывать «помощь в учебе», но губернатор не стал уточнять, какую именно.
Вот, собственно, и все инициативы, представленные в сегодняшнем выступлении губернатором. Громких проектов он, как и в прошлом году, не предложил, лишь вскользь упомянув строительство метротрама, межуниверситетского кампуса и детского хирургического комплекса в Челябинске. А также нового терминала аэропорта в Магнитогорске. Отметим, что непосредственно Алексею Текслеру принадлежит только идея метротрама. Остальные проекты появились еще при Борисе Дубровском. Инициатива по магнитогорскому аэропорту – также, скорее, внутренняя история второго по величине города области.
На фоне столь незначительного количества инициатив маловдохновляюще выглядит озвученная губернатором цель на следующие пять лет – «сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей».
И даже перечисленные им девять приоритетов, охватывающих буквально все стороны общественной и экономической жизни, не снимают ощущения очередного выступления «за все хорошее и против всего плохого». Без конкретики и внятного содержания. Неплохо для предвыборного лозунга. Но от главы региона южноуральцы наверняка ожидали большего.
Челябинск, Виктор Елисеев
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2024, РИА «Новый День»