Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви обвинила крымско-татарскую газету «Голос Крыма» в разжигании религиозной ненависти. В епархии возмущены изложенной в статье «Таракташская трагедия» интерпретацией убийства святого преподобномученика Парфения, игумена Кизилташского.
В заявлении пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии УПЦ отмечается, что преподобномученик Парфений причислен к лику святых, память которых празднуется всей полнотой Вселенского Православия, Собором Русской Православной Церкви, в 2000 году.
«К нашему великому сожалению, в данной публикации содержатся утверждения и предположения, порочащие христианские святыни и святых, причиняющие нравственные страдания всем верующим христианам Украины и оскорбляющие их религиозные чувства, что, как известно, является нарушением действующего законодательства Украины, запрещающего разжигание религиозной ненависти», – подчеркивается в заявлении.
В связи с этим, Симферопольская и Крымская епархия УПЦ напоминает, что православная паства и духовенство никогда не занимались ревизией исламской истории, жизни и учений почитаемых в исламской традиции лиц, а также не подвергали критике деяния уважаемых мусульманами шейхов, имамов и других, чья память для каждого мусульманина священна.
«Кроме того, православная паства и духовенство Симферопольской и Крымской епархии всегда с уважением относились к святыням и традициям мусульманского народа, не допуская никаких оскорбительных высказываний в их адрес», – отмечает пресс-служба епархии.
20 августа 1858 г. игумен Парфений был назначен настоятелем Кизилташской киновии Таврической епархии. В VIII в. здесь располагалась летняя резиденция святителя-исповедника Стефана, архиепископа Сурожского, но со временем это святое место пришло в запустение. С присущими ему энергией и талантом отец Парфений стал устраивать и преображать древнюю обитель. Все современники отмечали его удивительные и разнообразные способности, организаторский и хозяйственно-административный талант, неиссякаемую творческую энергию, благодаря которой ему удалось сделать то, что за всю историю монастыря никому более не удавалось. Из абсолютной разрухи и нищеты, без посторонней помощи (и даже сочувствия), при фактической неграмотности насельников киновии он смог добиться результата, заставившего уважать игумена во всей округе, прислушиваться к его советам, искать его общества.
В Кизилташской киновии до игумена Парфения была только пещера с целебным источником да две-три плетеные мазанки. Его трудами были проложены дороги, разбиты сады и виноградники. Из пещерки в скале вырос целый скит с двумя гостиницами и каменной церковью. Богомольцы хлынули в Кизилташскую киновию.
С 1863 г. начались первые, ставшие роковыми, столкновения с местными татарами, которые вырубали лес и выпасали скот на монастырской земле. Объясниться с ними отцу Парфению не удалось ни на бытовом, ни на административном уровне.
Не имея сил разорвать круговую поруку и бюрократический формализм на месте, он обращался к начальнику Таврической губернии, но безуспешно. Не видя для себя препятствий, удостоверившись в безнаказанности, татары продолжали свои набеги и грабежи. Однажды они жестоко избили священника, заставшего их на очередном воровстве.
В 1866 года четверо браконьеров решились убить игумена. Устроив засаду возле дороги, они поджидали его несколько дней. Убийство произошло 4 сентября, когда игумен возвращался верхом из Судака в монастырь, торопясь к службе. Его убили тремя выстрелами и, чтобы скрыть следы преступления, сожгли тело, а лошадь, зарезав, закопали в лесу. Разбивая кости дубинами, татары жгли тело игумена Парфения с пяти вечера до двух часов ночи. Преступление так и осталось бы не раскрытым, если бы не случайные свидетели. Их тоже хотели убить, но они были мусульманами, и преступники не решились поднять руку на единоверцев. Не желая попасть в число подозреваемых, очевидцы рассказали о преступлении, на месте которого и было найдено пепелище с останками игумена.
Военно-полевой суд приговорил преступников к смертной казни. Активисты же меджлиса (нелегального этнического «парламента») называют соплеменников «жертвами царского режима» и в 90-е годы поставили им под Судаком памятник.
Симферополь, Анна Ахметова
Симферополь. Другие новости 09.10.08
В Одессе будет установлен памятник русскому полководцу Суворову. / Источник: Юлия Тимошенко завтра уйдет в отставку. / Партия Регионов: «Надра банку» и «Родовид банку» ничего не угрожает. Читать дальше
© 2008, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».