Среда, 28 июня 2017, 03:12 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Симферополе суд открыл дело по отмене украинской Конституции Крыма

В Симферополе суд открыл дело по отмене украинской Конституции Крыма

Симферопольский окружной суд открыл производство по иску Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия», который ранее направил иск с требованием отмены действующей Конституции полуострова и принятия декларации о воссоединении Крыма с Россией.

Об этом «Новому Региону» сообщил Валерий Подъячий, координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия».

«Сегодня отмечается 10-я годовщина принятия Конституции АРК 1998 года, закрепляющей статус Крыма как неотъемлемой составной части Украины. К юбилею в рамках акции «Украина без Крыма» (которая начата в апреле 2006 года) Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» обратился в Окружной административный суд в Симферополе с исковыми требованиями по отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Ответчиками по делу выступают субъект властных полномочий – Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и непосредственно сама Верховная Рада Автономной Республики Крым. Впервые в рамках акции назначено судебное заседание», – сказал он.

«19 сентября суд принял решение открыть производство по данному административному делу (до этого все иски в различные суды в Киеве и в Крыму отфутболивали под благовидными предлогами). Предварительное судебное заседание назначено на 23 октября в 15 часов (г. Симферополь, ул. Киевская, 150, каб. 12). Повестка получена мною на прошлой неделе», – утверждает Подъячий.

«Несмотря на недавнее продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной на следующие 10 лет, РФ может разорвать его в любой момент. Договорное положение о нерушимости существующих границ можно толковать как противоречащее закреплённому в статье 4 Конституции РФ принципу территориальной целостности России. В конституционном перечне регионов нет ни Крыма, ни Севастополя. Но Постановлением Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» хрущёвский указ признавался «не имевшим юридической силы с момента принятия». Это постановление никто в последующем не отменял, оно действует до сих пор. Поскольку Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года позволяет объявлять недействительными договоры, если они были заключены с нарушением норм внутреннего права особо важного значения (в случае так называемого Большого Договора это так), то Россия может в конечном итоге заявить претензии на Крым и Севастополь», – уверен он.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 21.10.08

«Сбербанк России»: на Украине еще не было кризиса, он начнется в декабре. / Россияне построят аналог крымского имитатора палубы корабля в Ейске. / Цементный завод экс-спонсора «оранжевых» Давида Жвании пострадал от финансового кризиса.

© 2008, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров