Среда, 28 июня 2017, 03:20 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Симферополе продолжается судебный процесс по отмене украинского статуса Крыма

В Симферополе продолжается судебный процесс по отмене украинского статуса Крыма

12 ноября состоялось заседание Окружного административного суда в Симферополе по иску координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией.

Суд начал рассматривать дело по сути, ответчиками в котором являются крымский парламент и его спикер Анатолий Гриценко. Накануне, 4 ноября истец представил в суд уточнённое исковое заявление, в котором обосновывается нарушение ответчиками Закона Украины «Об обращениях граждан».

В своем иске Подъячий настаивает на том, что Гриценко должен был поставить на обсуждение сессии Верховного Совета вопрос об отмене украинской Конституции Крыма и принятии Декларации о воссоединении с РФ, однако не сделал это.

«Ответчики проигнорировали нормы ст. 15 Закона, который устанавливает порядок рассмотрения заявлений. В соответствии с этими нормами Верховная Рада АРК (как представитель местного самоуправления согласно ст. 21 Конституции АРК) обязана объективно и своевременно рассмотреть заявление и сообщить о результатах. Ответ по результатам рассмотрения заявлений в обязательном порядке даётся тем органом, который получил это заявление и в компетенцию которого входит решение поставленных в заявлении вопросов за подписью руководителя. Своё заявление я адресовал Председателю Верховной Рады АРК и вопросы, поставленные в заявлении, можно рассмотреть только коллегиально на сессии ВР АРК и принять по ним решение (положительное или отрицательное)», – отмечал Подъячий.

На заседании в среду судом была заслушана в качестве свидетеля заведующая отделом писем ВР АРК Любовь Шляхтина. Она заявила, что отправила обращение Подъячего к Председателю ВР АРК на рассмотрение, затем получила его назад уже с резолюцией Анатолия Гриценко отправить на рассмотрение в юридический отдел, что и было ею выполнено. На вопрос представителя истца, что бы она сделала если бы на заявлении стояла виза о том, чтобы направить его на рассмотрение сессии Шляхтина ответила, что так бы и поступила. При этом она была удивлена тем, что Гриценко направил заявление Подъячего в юридический отдел. Любовь Шляхтина пояснила судье, что такие вопросы рассматриваются только на сессии.

Тем не менее, из её показаний нельзя было заключить, читал ли на самом деле обращение истца спикер крымского парламента или он с ним не знаком. В связи с этим представитель истца Виталий Курбатов напомнил суду о необходимости рассмотреть ходатайство о вызове в суд самого Анатолия Гриценко, на что председательствующий на заседании судья Сергей Яковлев возразил, что суд ещё не исчерпал возможностей по заслушиванию объяснений представителей ответчиков.

А они в свою очередь попросили суд дать им время, чтобы ознакомиться с уточнённым исковым заявлением и представить в суд все материалы по рассмотрению заявления истца в Верховной Раде АРК.

К ходатайству о вызове в суд Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко суд вернётся после того как заслушает все объяснения представителей ответчиков по рассмотрению заявления истца в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан».

Следующее заседание Окружного административного суда в Симферополе по рассмотрению дела по сути назначено на 21 ноября в 15 часов.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 13.11.08

Изменить Конституцию за три дня? Кремль намерен удивить мир. / В Никитском ботаническом саду установили бюст Молотова (ФОТО). / Ющенко: большинство членов Партии Регионов поддерживают путь на Запад.

© 2008, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров