Среда, 28 июня 2017, 03:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Симферополе суд не удовлетворил иск об отмене украинской Конституции Крыма

В Симферополе суд не удовлетворил иск об отмене украинской Конституции Крыма

В Симферополе состоялось очередное заседание Окружного административного суда по иску координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией.

Как сообщил Подъячий «Новому Региону», суд оставил без удовлетворения исковые требования, решение по делу в течении 10 дней может быть обжаловано в Апелляционном суде Севастополя.

«В пятницу чувствовалась максимальная мобилизация властей: дело рассматривалось под неусыпным оком сотрудников СБУ, впервые в ходе процесса присутствовавших в зале судебного заседания. Кроме того, в начале заседания председательствующий на процессе судья Сергей Яковлев зачитал требования административного иска от третьей стороны, которая заявляет самостоятельные требования, – генерального судьи международной общественной организации «Украинское козацтво» Виктора Борковского, который на основании ст. 53 п.1 КАС Украины попросил суд «вынести решение, которым прекратить рассмотрение дела по сути заявленных сепаратистских требований, поскольку оно способствует разжиганию межнациональной розни не только между проживающими в Автономной Республике Крым, но и на всей территории Украины и РФ, в то время как мировое сообщество в данный момент уделяет много внимания борьбе с фашизмом, антисемитизмом, шовинизмом и расовой дискриминацией». Также Борковский попросил «материалы искового заявления и само исковое заявление направить в Генеральную прокуратуру Украины для принятия соответствующих действий», – рассказал Подъячий.

По его словам, судебная тяжба на этом не будет закончена.

«Представитель истца Виталий Курбатов немедленно, как только будет выдано на руки решение суда, обжалует его. Всё было ожидаемо, и дальнейшие ходы акции «Украина без Крыма» продуманы наперёд – новый иск об отмене Постановления ВР АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята Конституция Автономной Республики Крым и апелляция по первому иску. В любом случае, это значительное продвижение в вопросе возвращения полуострова под юрисдикцию РФ правовым путём, так как уже есть решение суда, которое можно обжаловать дальше и, учитывая этот опыт, готовить новые исковые заявления», – пояснил Подъячий.

Он также сообщил, что ощущает давление украинских спецслужб не только во время судебных заседаний.

«20 ноября, накануне суда, к директору института, в котором я работаю преподавателем, пришёл сотрудник СБУ, и я случайно с ним столкнулся. Он сказал, что принёс бумагу от следователя Константина Селиванова – это запрос с просьбой дать мне характеристику. Селиванов ведёт уголовное дело, возбуждённое по статье 110 УК Украины.

И сообщил, что возможно на следующей неделе всем фигурантам этого уголовного дела будут предъявлены обвинения. Это указание и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко. Кроме меня это участники скандальной пресс-конференции 21 января 2008 года «О нереализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора»: Сеит Сейтмеметов – председатель общественной организации «Крымские татары – за союз с Россией», Святослав Компаниец – лидер правозащитной организации «Вера», Семён Клюев – председатель Русской общины Евпатории и Александр Ткаченко – председатель Российской общины «Отечество» г. Керчи, а также Вадим Мордашов – зам. председателя Русского общества Крыма.

Сотрудникам СБУ поручено обо всех собрать характеристики с мест их работы. Они мне сказали, что впереди у нас ещё один суд, на котором будут судить уже нас. Я думаю, мы судом об отмене Конституции АРК 1998 года их достали окончательно», – подчеркнул Подъячий.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 22.11.08

Совбез Украины пригрозил повысить цену аренды базы ЧФ в ответ на подорожание газа. / Журналисты раскритиковали УПЦ МП за поблажки Ющенко. / Осторожный Лазарь и диакон Андрей Кураев не сошлись в оценке разделения Крымской епархии.

© 2008, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров