российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 мая 2024, 05:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Штаты признали свое участие в «цветочно-фруктовых» революциях и наметили еще 25 стран для «экспорта демократии»

Во вторник влиятельная британская газета «The Financial Times» сообщила, что американские спецслужбы подготовили секретный список из 25 стран, где «в случае возникновения нестабильности» может понадобиться вмешательство со стороны Вашингтона «для предотвращения конфликтной ситуации». Согласно «The Financial Times», такой список будет составляться и регулярно обновляться каждые полгода Национальным советом по разведке США, передает «Страна.ru».

Отвечать за секретную работу будет новое управление Госдепартамента США по реконструкции и стабилизации (NIC), возглавляемое бывшим американским послом в Киеве и бывшим директором по России, Украине и странам Евразии в Совете национальной безопасности при президенте США Карлосом Паскуалем.

По мнению «The Financial Times», создание нового ведомства объясняется недовольством президента Буша необоснованными разведданными и прогнозами развития событий перед началом войны в Ираке. В то же время вызывает некоторое удивление относительно небольшой бюджет нового управления (всего 124 млн долларов в год). Похоже, что это пробный шар, и будущее появившегося подразделения будет целиком завесить от умения NIC правильно и быстро оценить «внутреннюю ситуацию» в той или иной «проблемной стране». Кроме этого, ссылаясь на неназванные источники в Белом доме, газета сообщает, что Паскуаль будет отвечать за координацию между гражданскими ведомствами администрации Буша и Пентагоном. Правда, это не означает, что США намерены «однозначно оказывать содействие уязвимым государствам посредством военных действий», добавляет лондонское издание.

Напомним, что во время недавней двухдневной конференции в Вашингтоне, организованной Американским институтом мира, Паскуаль подчеркивал тезис о более тесном и открытом сотрудничестве США с различными международными общественными организациями в странах, «раздираемых войной и межнациональными конфликтами».

Высокопоставленный чиновник не исключил того варианта, когда в «нестабильных режимах» американцы будут вести работу по созданию и поддержке «секретных подразделений» для борьбы с враждебными и «потенциально опасными» для Вашингтона правительствами.

В тех государствах, где диктатора будет свергнута, по словам Паскуаля, США примет «самое активное участие в создании законов и гражданских институтов, поощряющих свободу и рыночную демократию». Некоторые аналитики резонно отмечают, что администрация Буша, похоже, уже начала применять этот план действий в некоторых странах бывшего Советского Союза. Все недавние «революции» на Украине, Грузии и Киргизии как раз подпадают под кальку «организованного американского вмешательства», так подробно описанного Паскуалем. Не остался незамеченным и тот факт, что руководитель NIC - известный специалист по бывшим социалистическим странам. А за плечами Паскуаля - дипломатическая работа в Киеве и роль советника по России, Украине и странам Евразии при президенте Буше.

Другой политической инициативой, бьющей, как говорится, в ту же цель, стал ежегодный доклад Госдепартамента США «Американское содействие распространению демократии в мире в 2004-2005 годах». В понедельник глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс лично представила 300-страничный документ на пресс-конференции в Вашингтоне. По ее словам, успех в развитии отношений с США зависит «от политики властей той или иной страны в области прав человека и демократических свобод». В качестве примеров уходящего года, «драматично изменивших мировой политический ландшафт», госсекретарь назвала выборы в Ираке, Афганистане и Палестинской автономии, а также «успешные усилия по низвержению жульнического правительства на Украине». По мнению Райс, «поощрение и поддержка свободы - основной принцип международной политики США».

В докладе отмечается, что Вашингтон «продолжит давление» на Китай и Россию, а также Саудовскую Аравию «в связи с нарушением прав человека и недостаточной свободой». В то же время, в документе не упоминается ни одного факта издевательств в иракских тюрьмах и на базе Гуантанама, контролируемых американскими военными. Наблюдатели отмечают и явные противоречия между громкими заявлениями доклада Госдепа и реальной политикой администрации Буша. В качестве примера приводится недавняя продажа реактивных истребителей F-16 правительству Мушарафа, и снятие экономических санкций и нормализацию отношений с режимом Каддафи. Согласно же докладу, Пакистан и Ливия входят в число стран с «серьезными нарушениями прав человека».

Выступивший вместе с Райс исполняющий обязанности помощника госсекретаря Майкл Козак заявил, что США продвигают демократию в других странах двумя путями: с одной стороны, Вашингтон активно сотрудничает с властями конкретных государств, пытаясь подвигнуть их на новые шаги по демократизации; с другой, ведется работа с общественностью и неправительственными организациями.

«В каждой стране мы пытаемся наладить контакты с представителями оппозиции, независимыми СМИ, пытаемся оказывать поддержку их усилиям по продвижению демократии», - добавил высокопоставленный чиновник. Козак не согласился с предположением одного из журналистов, что порой поддержка оппозиционных сил приводит к насилию, как это наблюдалось в Киргизии.

«Наша цель - мирный и упорядоченный переход к демократии, - сказал он. - К примеру, в Грузии и на Украине такой переход не сопровождался особым насилием. Да и в Киргизии мы пытаемся не допустить того, чтобы насилие стало масштабным, во всяком случае, мы призываем обе стороны конфликта воздерживаться от него».

С резкой критикой представленного Госдепартаментом доклада выступила влиятельная правозащитная организация «Международная амнистия» («Amnesty International»). По мнению правозащитников, США не может учить другие страны демократии и защищать права человека, мучая и убивая иракских заключенных без суда и следствия в американских тюрьмах в Ираке. «До тех пор, пока Белый дом продолжает попирать международный закон и вопиющим образом пренебрегать Женевской конвенцией, большинство политических инициатив по поддержке демократии и прав человека будут встречаться с огромным скептицизмом», - говорится в открытом заявлении организации.

По словам директора по общественным связям «Международной амнистии» Александры Ариага, многочисленные факты судебных и правовых нарушений «полностью уничтожили моральный авторитет США в мире». В результате чего, добавляет представитель правозащитной группы, представленный доклад Госдепартамента «можно сравнить со служебным Кодексом поведения компании Enron (разорившейся и находящейся под судом – ред.)».

Вашингтон, Андрей Подберезкин

Вашингтон. Другие новости 30.03.05

Сегодня Россия лишилась Черноморского флота. / Виктор Вексельберг собирается построить холдинг на Украине. / Концы в воду: Контрабандисты, продавшие крылатые ракеты в Китай и Ирак, погибли в автомобильных авариях. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках