российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 13:51 мск

Новости дня, Анонсы

Координатор «Севастополь-Крым-Россия» продолжает добиваться отмены возбужденного против него уголовного дела

Координатор «Севастополь-Крым-Россия» продолжает добиваться отмены возбужденного против него уголовного дела

Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий подал апелляцию в судебную коллегию по уголовным делам Апелляционного суда АРК на постановление Киевского районного суда г. Симферополя. 22 декабря суд первой инстанции не удовлетворил жалобу Подъячего об отмене постановления СБУ от 28 ноября 2008 года о возбуждении уголовного дела по ст. 110 ч. 2 УК Украины против него и председателя Русской общины Евпатории Семёна Клюева.

«Считаю, что постановление следователя и обжалуемое постановление Киевского районного суда г. Симферополя приняты с грубым нарушением норм процессуального и материального права и подлежат отмене, а моя жалоба подлежит удовлетворению. Мои убеждения основываются на следующем: суд не принял к сведению, что меня СБУ в своём постановлении о возбуждении уголовного дела обвиняет в том, что я провёл конференцию 21 января 2008 года, на которой присутствовали журналисты и распространил пресс-релиз с предложениями крымскому парламенту совершить определённые действия. Я абсолютно поддерживаю всё то, что было сказано на пресс-конференции, но я там не присутствовал, а суд не принял это к сведению», – говорится в жалобе Подъячего.

По его утверждению, «работники СБУ просто игнорируют судебную власть и не выполняют обязательные требования закона, а именно:

– судебное заседание по делу было назначено на 17 декабря 2008 года.

– я явился в судебное заседание и в моём присутствии суд в соответствии с требованиями закона дал указание представителю СБУ представить в судебное заседание на 19 декабря 2008 года материалы, на основании которых было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении меня.

– в моём присутствии работник СБУ стал возмущаться указанием суда и заявлять, что суд нарушает закон и материалы представлены не будут, так как они являются секретными.

– такие заявления со стороны работников СБУ выглядели смешно и дико, так как в соответствии со ст. 236/8 УПК Украины, материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело должны быть в установленный срок представлены в суд.

19 декабря 2008 года состоялось повторное рассмотрение дела, но работники СБУ так и не представили в суд материалы о возбуждения уголовного дела, так как в противном случае из материалов дела было бы видно, что я не присутствовал на пресс-конференции».

«Считаю, что суд первой инстанции при вынесении постановления не принял к сведению наличие следующих фактов, указывающих на то, что не было оснований для возбуждения уголовного дела, так как то, в чём они меня обвиняют не может являться уголовном деянием, поскольку с моей стороны имеются обращения в Печерский районный суд г. Киева, в Киевский районный суд г. Симферополя, к руководству Автономной Республики Крым, в Окружной административный суд АРК и в Апелляционный Административный суд г. Севастополя. В указанных судах и в Верховной Раде Крыма в соответствии с законом рассматриваются все те вопросы, по которым меня обвиняет СБУ.

Суд первой инстанции при вынесении постановления, отказавшего в удовлетворении моей жалобы, проигнорировал ст. 6 ч.1 УПК Украины, которая предусматривает, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбуждённое подлежит прекращению, если отсутствует событие преступления. Событием преступления является факт совершения лицом общественно-опасного деяния, содержащего признаки преступления. Процессуальный закон указывает, что событие преступления отсутствует, если не было самого факта преступного деяния. В моём случае это на лицо. Не может являться событием преступления оглашение вопросов, по которым идёт разбирательство в административных судах Украины», – пишет Подъячий.

«В отношении меня СБУ просто проигнорировала мои конституционные права и решила преследовать меня за мою политическую деятельность. Есть все основания утверждать, что СБУ практически выполнила публичное указание пресс-секретаря МИД Украины, который 12 ноября после заседания Окружного административного суда в Симферополе по отмене Конституции АРК и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией в эфире телеканала «1+1» заявил, что необходимо завести уголовное дело на представителей Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», которые посмели обратиться в суд по вопросам изменения статуса Крыма», – отмечает Подъячий.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 04.01.09

Ющенко благодарит Медведева за эвакуацию украинцев из сектора Газа. / Пророссийские организации Крыма приветствуют прекращение поставок газа Украине. / Украина: газ по 418 долларов может привести к катастрофе. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров