Среда, 28 июня 2017, 03:18 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Русская община Крыма» выступила в поддержку «Севастополь-Крым-Россия»

«Русская община Крыма» выступила в поддержку «Севастополь-Крым-Россия»

Обвиняемые СБУ в сепаратизме активисты Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» неожиданно нашли поддержку со стороны организации «Русская община Крыма», которую они сами ранее неоднократно критиковали за соглашательство с украинскими властями.

Это произошло после встречи с активистами «Русской общины» правозащитника Святослава Компанийца. Сегодня «Русская община» опубликовала заявление в поддержку активистов «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и Семена Клюева.

«Русская община Крыма выражает протест в связи с возбуждением уголовных дел против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». В любом общественном движении, в том числе, – пророссийском, – существуют различные подходы к достижению тех или иных политических целей. Заявления и действия активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» хотя и носят радикальный характер, однако любые призывы к мирной гражданской борьбе – нормальная демократическая практика современных европейских государств, к числу которых относит себя и Украина», – говорится в заявлении, распространенном сегодня «Русской общиной».

«Мы глубоко убеждены в том, что в демократической, европейской стране не могут объявляться преступлением выступления на пресс-конференциях и озвучивание вопросов, по которым идет разбирательство в административных судах. Мы призываем высшее политическое руководство Украины, руководство СБУ отказаться от практики преследования граждан за их убеждения, закрыть уголовные дела в отношении В. Подъячего и С. Клюева и высказываем активистам Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» решительную поддержку», – отмечается в документе.

«От украинской демократии тошно уже всем становится. Украинская власть начинает судить людей за их суждения. Вопрос ведь как может обозначаться? Человек говорит: «Хочу быть в России». Говорит и при этом не совершает никаких насильственных действий, ничего не отсоединяет. Это – нормальная мировая практика. Страна Басков в Испании постоянно ставит вопрос о выходе из состава Испании, в Канаде – Квебек, в Уэльсе проблемы есть, в Шотландии и в других регионах. Но на Украине считают, что только за высказывания, так или иначе ставящие под сомнение территориальную целостность Украины, следует привлекать к уголовной ответственности. Мы не можем с этим согласиться. Я скажу, что Подьячий и Клюев не призывали к нарушению территориальной целостности Украины насильственным путем. Они просто говорили о том, что то, что произошло с Крымом, – это неправильно и несправедливо», – заявил руководитель «Русской общины» вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 29.01.09

Ющенко хочет перенести День защитника Отечества с 23 февраля на годовщину боя под Крутами. / Облсовет Харькова принял решение о запрете деятельности УНА-УНСО. / Ющенко: Мы должны противостоять всему, что угрожает убить в каждом из нас украинца.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров