российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 13:59 мск

Новости дня, Анонсы

Завтра в Симферополе будут судить активистов «Севастополь-Крым-Россия»

Завтра в Симферополе будут судить активистов «Севастополь-Крым-Россия»

5 февраля в 10 часов утра в Апелляционном суде АРК в Симферополе (ул. Павленко, 2) состоится предварительное рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и председателя Русской общины Евпатории Семёна Клюева.

Об этом «Новому Региону» сообщил Валерий Подъячий, один из обвиняемых СБУ в сепаратизме.

Он подчеркнул, что виновным себя не считает. Подъячий заявил, что СБУ следует обратить внимание на решение суда ООН относительно территориального спора Украины с Румынией.

«СБУ возбудило уголовное дело против Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» за проведение пресс-конференции 21 января 2008 года. Валерию Подъячему и Семёну Клюеву инкриминируются публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. При этом, в постановлении СБУ о возбуждении уголовного дела от 28 ноября 2008 года отмечается, что в соответствии со ст.73 Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом.

Вчера часть территории Украины отошла соседнему государству именно в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Ведь не было на Украине никакого референдума, разрешающего передачу украинской территории с нефтегазоносным шельфом Румынии. Таким образом, создан прецедент для решения территориальных споров Украины с сопредельными странами. Фактически МИД Украины и Секретариат Президента признали, что и вопрос территориальной принадлежности Крыма и Севастополя может быть решён на межгосударственном уровне и в международных судах и Конституция Украины здесь ни при чём! Исходя из этого непонятно за что 5 февраля будут судить лидеров Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», как раз и призывающих передать полуостров под юрисдикцию Российской Федерации правовым путём после соответствующих двусторонних переговоров», – заявил Подъячий.

Следует отметить, что завтра около здания суда должен пройти митинг в поддержку обвиняемых активистов «Севастополь-Крым-Россия».

Ранее протест против привлечения их к ответственности заявила общественная организация «Русская община Крыма», правозащитная организация «Вера» и даже Конгресс русских общин Крыма Сергея Шувайникова.

«Конгресс русских общин Крыма, не разделяя отдельных радикальных действий Валерия Подъячего и Семена Клюева и методы их политической борьбы, тем не менее, выражает решительный протест против задуманного официальным Киевом показательного судебного процесса над «крымскими сепаратистами». Если киевская власть так опасается взглядов и действий всего лишь двух русских человек, то тогда за подобные взгляды и действия надо судить практически все русское население Крыма. А это более миллиона крымчан, готовых хоть сегодня проголосовать за возвращение Крыма и Севастополя в состав России», – говорится в заявлении КРОК.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 04.02.09

Севастопольским афганцам запрещено выступать дольше Куницына. / Куницын будет на всю зарплату покупать гречку севастопольским бабушкам. / Организатор крестного хода в Севастополе оспаривает штраф в суде. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров