российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:06 мск

Новости дня, Анонсы

Житель Крыма подал заявление в СБУ – о незаконной передаче Румынии шельфа возле острова Змеиный

Житель Крыма подал заявление в СБУ – о незаконной передаче Румынии шельфа возле острова Змеиный

Координатор «Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий утром во вторник передал в крымский главк СБУ заявление о преступлении, которое совершило руководство Украины, допустившее передачу части морского шельфа вокруг острова Змеиный Румынии.

Об этом «Новому Региону» сообщил сам Подъячий.

«В соответствии со ст.73 Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом. Фактически 3 февраля часть территории Украины отошла соседнему государству именно в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Ведь не было на Украине никакого референдума, разрешающего передачу украинской территории с нефтегазоносным шельфом Румынии... Прошу Вас провести проверку и принять меры для возбуждения уголовного дела по ст.110 ч.3 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и по ст.111 ч.1 «Государственная измена» и привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины», – говорится в документе, переданном в СБУ.

«Есть еще один аспект в проблеме острова Змеиный. Претензии на Крым может выставить в Гаагском суде Турция: по всем дипломатическим документам, действительным до сих пор, Османская империя передала полуостров России, а не Украине, о существовании которой в те времена никто не слышал. По Кючук-Кайнарджийскому договору, если Россия откажется от прав на Крым, то эти права на территорию может заявить Турция. Однако, на сегодняшний день действуют Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая I992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г." и от 9 июля 1993 г. «О статусе города Севастополя», которые никто не отменял и которые подтверждают российский суверенитет над полуостровом. К тому же, границы между Украиной и Россией окончательно не установлены поэтому у России есть все правовые основания вернуть Крым и Севастополь под свою юрисдикцию», – говорит Подъячий.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 10.02.09

Бабенко: Раскол среди крымских «регионалов» уже пошел на уровне районных и городских парторганизаций. / В Крыму началось повальное отключение котельных. / Российский «средний класс» готовится к массовой эмиграции. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров