Среда, 28 июня 2017, 03:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

Еще один суд отказался закрыть уголовное дело против активистов «Севастополь-Крым-Россия»

Еще один суд отказался закрыть уголовное дело против активистов «Севастополь-Крым-Россия»

Сегодня в Апелляционном суде АРК состоялось рассмотрение апелляции координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего на постановление Киевского районного суда Симферополя от 22 декабря 2008 года, отказавшего в удовлетворении жалобы Подъячего об отмене постановления СБУ от 28 ноября 2008 года о возбуждении против него и Семёна Клюева уголовного дела по ст.110 ч.2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Поддержать Подъячего в зал суда прибыли депутат ВС Крыма, председатель постоянной комиссии по науке и образованию ВС АРК Анатолий Жилин, депутат Симферопольского горсовета (Блок Януковича) Виктор Афанасьев и лидер русской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец.

Суд должен был проверить, были ли при возбуждении дела соблюдены требования ст. 94, 97, 98 УПК. Все доводы Валерия Подъячего о нарушении ст.94 ч.2 УПК, согласно которой уголовное дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, суд оставил без внимания, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

При этом суд мотивировал отказ тем, что уже идёт рассмотрение в Апелляционном суде АРК как суде первой инстанции уголовного дела против Подъячего. При этом, рассказывает лидер НФ, на предварительном рассмотрении дела в суде 5 февраля судья Анатолий Трофимцов отказал в ходатайстве его адвокату Виталию Курбатову о приостановке дела до рассмотрения апелляции, сославшись, на то, что судебный процесс против координатора Народного фронта не повлияет на рассмотрение его апелляционной жалобы по отмене постановления о возбуждении уголовного дела. «Странная аргументация» – так прокомментировал НР сегодняшнее решение суда сам Валерий Подъячий.

«Действия правоохранительных органов и украинской Фемиды всё больше напоминают поведение пациентов Палаты №6, – заявил присутствовавший на суде лидер правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец, – «В Крыму и Севастополе русские продолжают судить русских во имя чуждого, антироссийского государства Украина. Это отвратительно и нетерпимо. Русские патриоты Крыма никогда не простят Украине готовящейся расправы над Подъячим и Клюевым, и – я уверен – поднимутся на всеобщую мирную национально-освободительную борьбу. Обороты карательной украинской судебной машины приближают час расправы и над защитниками Графской пристани в Севастополе. Сегодня в Симферополе украинская милиция защищает от народного гнева неонацистов-тягнибоковцев. В то же время, русских в Крыму, при полном безразличии международных правозащитных структур (хельсинских групп, Human Rights Watch, МОПЧ) травят, лишают права иметь собственное мнение, обращаться с предложениями в органы государственной власти с требованием имплементации всенародных референдумов(!) и объявляют событием преступления выступления на пресс-конференциях с озвучиванием вопросов, по которым идет разбирательство в административных судах» – резюмировал правозащитник.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 24.02.09

Главный коммунист Феодосии оплатил долг Симоненко осуждением «раскольника» Грача. / Крым заменит белорусским туристам Румынию. / В Севастополе проведут эксперимент по отоплению домов за счет энергии моря.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров