Среда, 28 июня 2017, 03:17 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Симферополе суд отказался слушать на русском языке дело об отмене украинской Конституции Крыма

В Симферополе суд отказался слушать на русском языке дело об отмене украинской Конституции Крыма

Сегодня в Окружном административном суде АРК в Симферополе судья Антон Цыкуренко продолжил рассмотрение иска координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене постановления о принятии Конституции АРК 1998 года, закрепляющей статус Автономной Республики Крым как неотъемлемой составной части Украины.

Ответчиками по делу выступают Верховная Рада АРК и субъект властных полномочий – Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, сообщил «Новому Региону» сам Подъячий.

«Конституция АРК 1998 года противоречит результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза. Таким образом, своими действиями по принятию обжалуемого постановления Верховная Рада АРК нарушила мои гражданские и политические права, в частности, ч.2 ст.8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года – «Никого не могут держать в подневольном состоянии».

Кроме того, каждый гражданин имеет право на уважение его достоинства, что отражено в том числе и в ч.1 ст.28 Конституции Украины. Поэтому принятие Конституции АРК 1998 года, закрепившей статус Крыма в составе государства, которое возвело неофашистскую идеологию в ранг официальной, наносит ущерб моим гражданским правам. Мерзко и гадко проживать в стране, в которой на государственном уровне чествуют гитлеровских пособников и фашистских прихвостней, а также присваивают кровавому палачу-эсэсовцу Роману Шухевичу звание Героя Украины! Стыдно и противно находиться в государстве, где унижают советских воинов-освободителей и сносят и оскверняют им памятники. А Крым и Севастополь против своей воли находятся под юрисдикцией Украины. Принятие Конституции АРК 1998 года привело к ущемлению моих политических прав на свободу взглядов и убеждений. Согласно ст.19 Всеобщей Декларации прав человека 1948 года «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их проявление, это право включает свободу беспрепятственно следовать своим убеждениям и свободу искать и распространять информацию и идеи какими-либо средствами, независимо от государственных границ». В тоталитарном необандеровском государстве СБУ лишает граждан права иметь собственное мнение, обращаться с предложениями в органы государственной власти и объявляет преступлением выступления на пресс-конференциях с озвучиванием вопросов, по которым идет разбирательство в административных судах и по которым было народное волеизъявление. Человек обращается в административный суд с иском, а на следующий день его тащат в бандеровскую охранку СБУ предъявлять обвинение! Такого произвола нет ни в одной цивилизованной европейской стране» – пояснил причину своего обращения в административный суд Подъячий.

В начале судебного заседания в соответствии с нормами ст. 12 Конституции АРК, гарантирующей ведение судопроизводства на русском языке по требованию его участника, истец Валерий Подъячий внёс ходатайство о ведении судебных заседаний и составлении процессуальных документов по делу на русском языке. Однако судья Антон Цыкуренко отклонил данное ходатайство, при этом представитель ответчика и.о. начальника юридического управления Верховной Рады АРК Валентина Шевель не возражала против ограничения прав русского языка при рассмотрении данного дела.

Сразу вслед за этим представитель истца Виталий Курбатов в порядке обеспечения административного иска внёс ходатайство о приостановке действия Конституции АРК до рассмотрения исковых требований в суде, так как всё равно её нормы в применении русского языка в суде не работают. Об этом свидетельствует предыдущее решение судьи и во избежании правовых недоразумений в вопросе применения Конституции АРК при осуществлении правосудия Курбатов попросил суд избежать двусмысленности в ходе процесса и удовлетворить его ходатайство. Однако под дружный смех присутствующих в зале активистов пророссийских организаций Крыма и это ходатайство было отклонено. Тем самым решение суда оказалось прямо противоположным предыдущему.

Затем по обоюдному согласию сторон был объявлен перерыв в судебном заседании для уточнения исковых требований, поскольку суд обязал точно указать все реквизиты постановления, которым была принята Конституция АРК 1998 года. Представитель ответчика не смогла представить суду данное постановление, но сообщила его номер – 239к-2/98 от 21 октября 1998 года. Следующее заседание суда состоится 13 марта в 15 часов.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 27.02.09

Самые кошмарные реформы Ельцина и Путина (ОПРОС ЭКСПЕРТОВ, ГОЛОСОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ «НР»). / Путин: Кризис не достиг своего пика. / Махинации с имуществом Ялтинского морпорта стоили государству почти полмиллиона гривен.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров