Среда, 28 июня 2017, 03:19 мск

российское информационное агентство 18+

,

На суде об отмене украинской Конституции Крыма выяснилось: она не была опубликована после принятия

На суде об отмене украинской Конституции Крыма выяснилось: она не была опубликована после принятия

13 марта в Окружном административном суде АРК в Симферополе судья Антон Цыкуренко продолжил рассмотрение иска координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене постановления о принятии Конституции АРК 1998 года, закрепляющей статус Автономной Республики Крым как неотъемлемой составной части Украины.

Об этом «Новому Региону» сообщил сам Подъячий.

Он напомнил, что добивается отмены действия нынешней Конституции Крыма, поскольку считает, что она противоречит результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза.

Подъячий рассказал, что сегодняшнее заседание суда обернулось курьезом – выяснилось, что действующая Конституция Крыма не была опубликована после утверждения ее депутатами.

Произошло это после того, как судья Антон Цыкуренко вынес определение, которым обязал Верховный Совет Крыма опубликовать в газете «Крымские известия» объявление о том, что постановление о принятии нынешней Конституции полуострова обжалуется в суде.

«Однако тут приключился курьёз. Представитель ответчика Валентина Шевель заявила, что это постановление не было в своё время опубликовано. В связи с этим возникает вопрос: поскольку постановление о принятии украинской Конституции Крыма не было в установленном порядке обнародовано, значит оно не вступило в законную силу», – рассуждает Подъячий.

«Тогда по какой Конституции мы все эти годы (а это без малого 11 лет) живём?» – удивился присутствовавший на суде лидер русской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец. Наблюдавшие в зале за ходом процесса активисты пророссийских организаций надеются, что суд сумеет найти ответы на эти вопросы.

Следующее судебное заседание по рассмотрению иска Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» назначено на 9 апреля в 17 часов 30 минут.

Новый Регион: На суде об отмене украинской Конституции Крыма выяснилось: она не была опубликована после принятия

Судья Антон Цыкуренко решает судьбу Конституции Крыма

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 13.03.09

Минобразования Украины решило обустроить все школы тревожной кнопкой. / В крымском заповеднике поймали лесников-браконьеров. / Симферопольская мэрия тормозит процесс установки памятника освободителям города.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров