российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:04 мск

Новости дня, Анонсы

Дело «Севастополь-Крым-Россия»: Украинский суд спешит вынести приговор (ФОТО)

Дело «Севастополь-Крым-Россия»: Украинский суд спешит вынести приговор (ФОТО)

Суд над координатором Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерием Подъячим, обвиняемым в сепаратизме по статье 110 УК, явно стремится к скорейшему вынесению приговора. Заседания после выписки Подъячего из больницы проходят с 8 апреля каждый день, число опрошенных свидетелей уменьшается. Отвод суда по вчерашнему заявлению Подъячего не произошел.

Сегодня адвокат Подъячего Виталий Курбатов зачитал новое заявление обвиняемого об отводе суда. Подъячий просит принять к рассмотрению не только новое заявление об отводе суда, но и удовлетворить его заявление об отводе судьи Анатолия Трофимцова «как судьи, который без рассмотрения вчерашнего заявления об отводе суда заранее назначает новую дату заседания, что вызывает сомнение в непредвзятости и объективности суда».

По мнению присутствоваших на заседании сторонников Подъячего, Анатолий Трофимцов так спешит вести суд, что отказался по просьбе защиты и подсудимого заслушать в зале суда двух свидетелей – журналистку Ольгу Кристину и пресс-аналитика ИПЦ IREX Веру Соболеву. Между тем, свидетели – журналисты телекомпании «ИТВ» Дарья Берг и Юрий Каменев заявили во время опроса, что призывов к нарушению территориальной целостности Украины в скандальном пресс-релизе Народного фронта от 21.01.2008 года – нет. Более того, заявил Юрий Каменев, при просмотре выпуска новостей в сюжете о пресс-конференции Народного фронта он не нашел каких-либо нарушений законодательства Украины.

Другой свидетель, экс-депутат ВС Крыма Вадим Мордашов заявил суду, «что только идиот может думать, что ВС Крыма может изменить пределы территории Украины».

В это время под окнами суда проходил шумный митинг пророссийских организаций, организованный «Русской общиной Крыма». Люди непрерывно скандировали «Севастополь – Крым – Россия!" и «Бандеровские гниды, вон из Крыма!", «Свободу!", «Слава России!". По традиции, возле здания суда не наблюдалось ни одной телекамеры.

«Боятся, – так прокомментировал присутствие тележурналистов в зале суда исключительно в качестве свидетелей один из ведущих митинга правозащитник Святослав Компаниец. – Несмотря на беспрецедентность процесса, никто не хочет связываться ни с СБУ, ни с крымской Фемидой. Такой вот праздник украинской свободы слова и демократии».

По его словам, люди настроены поддерживать Подъячего до конца. Присутствовавшая на митинге активистка «Русской общины Севастополя» Надежда Савина заявила корреспонденту «Нового Региона», что в случае осуждения диссидента лично она поставит палатку возле здания ВС Крыма и объявит голодовку.

Савина уверена, что ее примеру последуют многие севастопольцы и симферопольцы.

Сегодня на процесс Подъячего пришли поддержать член Президиума ВС Крыма Анатолий Жилин, депутат Симферопольского горсовета Валерий Ильичев. В зале суда присутствовали также представитель Уполномоченного ВС Украины по правам человека Алексей Орловский и лидер «Конгресса русских общин» Сергей Шувайников.

Завтра судебный марафон продолжится в 10 часов утра.

Новый Регион: Дело ''Севастополь-Крым-Россия'': Украинский суд спешит вынести приговор

Надежда Савина обещает устроить голодовку в поддержку Подъячего

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 09.04.09

В одной из «хрущевок» Ялты может повториться евпаторийская трагедия. / Украинский политолог: победа Румынии в споре за Змеиный могла быть толчком к беспорядкам в Кишиневе. / МВД не будет обеспечивать освобождение самозахватов в Крыму, заявил Луценко. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров