российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 13:58 мск

Новости дня, Анонсы

Продолжается суд над лидером «Севастополь-Крым-Россия». Прокурор требует ареста Валерия Подъячего

Продолжается суд над лидером «Севастополь-Крым-Россия». Прокурор требует ареста Валерия Подъячего

Сегодня в 10:00 в здании Апелляционного суда Крыма состоялось очередное рассмотрение дела координатора НФ «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подъчего, обвиняемого СБУ в призывах к нарушению территориальной целостности Украины (ст. 110 УК).

Процесс едва не завершился взятием Валерия Подъячего под стражу, хотя тот, как уже сообщало агентство, недавно перенес операцию и настаивал на перерыве в судебных заседаниях, – такую возможность обвиняемому предоставляет закон.

Отметим также, что адвокат подсудимого, экс-мэр Бахчисарая Виталий Курбатов, после сердечного приступа оказался в терапевтическом отделении Бахчисарайской городской больницы и сегодня не присутствовал в Симферополе.

Видимо, это серьезно расстроило планы суда, явно спешащего с вынесением приговора: в зал заседаний были вызваны свидетели – проживающий в Керчи председатель Российской общины «Отечество» Александр Ткаченко и лечившие Подъячего врачи второй городской поликлиники Симферополя, которые без раздумий подтвердили свои диагнозы и сопутствующие врачебные действия, то есть факт болезни подсудимого.

Подъячий заявил о нецелесообразности рассмотрения дела в отсутствие своего адвоката. Пока он отказался также от предоставления судом другого защитника. Александр Ткаченко отказался письменно подтвердить свои показания на досудебном следствии и выразил твердое желание давать показания в присутствии адвоката подсудимого. В это время представитель обвинения Валерий Саенко (прокуратура АРК) выступил с предложением к председательствующему судье Анатолию Трофимцову изменить меру пресечения Валерия Подъячему «ввиду явного затягиванием процесса».

По словам Саенко, дело, которое можно «рассмотреть за два дня», длится «уже пять месяцев».

После этого судья объявил перерыв на полчаса, а Подъячему велел «остаться здесь, никуда не выходить».

Сразу после оглашения перерыва люди, собравшиеся в поддержку Подъячего, дали волю своим эмоциям: «Посадите все полтора миллиона русских полуострова!", «Эта страна нас ненавидит!" – громко возмущались они.

Все собрались в вестибюле суда. Настроение у людей было невеселое – никто не мог определить дальнейшие ближайшие действия русской самоорганизации. Сам Подъячий остудил некоторые горячие головы, предлагавшие не дать взять его под стражу в зале суда. В это время председателю КРО «Вера» Святославу Компанийцу позвонил из больницы Бахчисарая адвокат, Компаниец сообщил об этом присутствовавшему в здании работнику СБУ.

Наконец перерыв закончился. Присутствовавшему корреспонденту одного из российских информагентств запретили вести съемку до прибытия и соответствующего разрешения Трофимцова. Видимо, факт госпитализации адвоката подтвердился – и суду ничего не осталось, как вновь объявить перерыв до наступающего понедельника – 1 июня.

Впрочем, судья предупредил Подъячего, что если и в первый день лета адвокат будет болен, – «мера пресечения будет меняться». Он также предупредил о недопустимости участия подсудимого в каких-либо общественных акциях.

Сегодня Валерия Подъячего поддерживал полный судебный зал: активисты «Русской общины», других пророссийских организаций. По традиции, за процессом тщательно следят крымские депутаты всех уровней: от члена Президиума ВС Крыма Анатолия Жилина до депутатов районных советов Симферополя и Крыма Евгения Шарова и Ирины Волковой.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 25.05.09

КРУ рассчитало сумму ущерба, нанесенного Украине тремя последними составами правительства. / Политологи объяснили, зачем Виктору Ющенко нужна Вера Ульянченко. / НБУ обещает, что резких колебаний курса доллара не будет. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров