российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:07 мск

Новости дня, Анонсы

Фигурант по делу «Севастополь-Крым-Россия» заявил о захвате квартиры

Фигурант по делу «Севастополь-Крым-Россия» заявил о захвате квартиры

Председатель «Российской общины» Керчи, правозащитник Александр Ткаченко, один из фигурантов в деле по обвинению в сепаратизме членов Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия», заявил о попытке захвата его квартиры.

Ткаченко проживает в ведомственном общежитии обанкротившегося 10 лет назад стекольного межколхозного комбината.

В квартире Ткаченко располагается офис «Российской общины» и керченской рабочей группы Международной организации прав человека (МОПЧ). Здесь шла работа над номерами газет Народного фронта «АРК» и «Керчь – это мы».

Ткаченко – один из лидеров НФ «Севастополь -Крым – Россия», и, как ведущий скандальной «сепаратистской» пресс-конференции в январе 2008 года в Симферополе, – ключевой свидетель на уголовном процессе Подъячего – Клюева в Апелляционном суде Крыма.

Ткаченко проживает в данной квартире, расположенной в здании общежития, и зарегистрирован здесь с 2003 года. Несколько месяцев назад на помещения в здании начала претендовать фирма «Крым-Донбасс», которая через суды пыталась выселить Ткаченко.

В декабре прошлого года суд отказал в удовлетворении иска фирмы, претендующей на право собственности.

Вернувшись на днях домой, Ткаченко обнаружил вместо привычной входную двери чужую с новым замком. Придя в себя, он попросил своих товарищей, членов общины помочь установить новую дверь. Пока они нашли дверь и инструменты, работники фирмы «Крым-Донбасс» стали выносить имущество Ткаченко. Только при его появлении «изъятие» прекратилось, однако новые «хозяева» вынесли документы организаций, книги, множество российских флагов.

По словам Ткаченко, его жилье пытается захватить фирма «Крым – Донбасс» во главе с исполнительным директором, главой комиссии по законности и правопорядку керченского горсовета членом партии Союз Петром Воробьевым.

«Под прикрытием керченской мэрии приезжее донецкое руководство фирмы, возглавляемое регионалом, – сообщил корреспонденту «Нового Региона» Ткаченко, – ведет себя очень нагло в городе, присваивает себе ведомственные общежития, выкидывает людей, перерегистрируя, для проживания в специальный бомжатник, откуда люди потом исчезают. К примеру, рейдерским захватом моего жилища и офиса двух организаций лично руководил Петр Воробьев. Руководство «Крым – Донбасса», незаконно приобретая общежития и детские садики, сразу же переоформляет их на себя как на физических лиц. Данная сделка на приобретение здания по ул. Блюхера 3, в котором я проживаю, признана недействительной Высшим хозяйственным судом Украины как совершенная с грубыми нарушениями законодательства. Дело в том, что приобретение ведомственных общежитий с проживающими там людьми категорически запрещено и является уголовно наказуемым деянием УК».

Вызванные русским активистом работники керченского уголовного розыска зафиксировали факт проникновения в квартиру. Одновременно они отказались помочь вернуть Ткаченко его собственность и документы, несмотря на то, что Ткаченко указал их местонахождение.

Сейчас Ткаченко уже вторые сутки сидит, закрытый в собственной квартире. Когда люди «Крым-Донбасса» убедились, что правозащитник закрыл жилище изнутри, они закрыли его еще и снаружи. Сегодня товарищи передали ему по веревке на пятый этаж продукты и лекарства.

Сам Ткаченко не исключает связи керченских событий с событиями в Апелляционном суде автономии. Тем временем, наступил воскресный вечер, и он не знает, как завтра выберется из заточения и доберется в Симферополь на очередное утреннее судебное заседание.

«Вокруг лидеров НФ в последнее время происходят странные до закономерности происшествия в Евпатории, Симферополе и Керчи. Взлом квартиры в Керчи случился сразу после занятия Ткаченко независимой и принципиальной позиции на последнем суде над Валерием Подъячим. До этого спор вокруг его жилья в Керчи решался исключительно в рамках закона», – так прокомментировал ситуацию лидер КРО «Вера» Святослав Компаниец.

Как сообщал «Новый Регион», на заседании Апелляционного суда АРК 25 мая Александр Ткаченко отказался письменно подтвердить свои показания на досудебном следствии и выразил твердое желание давать показания в присутствии адвоката Валерия Подъячего.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 31.05.09

Крымские СМИ: в результате Всемирного конгресса Джемилев упрочил свои позиции. / На Украине введена в оборот монета в честь Симона Петлюры. / Вслед за Севастополем Симферополь отнесен Киевом к древним городам Украины. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров