российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:02 мск

Новости дня, Анонсы

Дело «Севастополь – Крым – Россия»: Обвиняемый требует от суда соблюдения закона (ФОТО)

Дело «Севастополь – Крым – Россия»: Обвиняемый требует от суда соблюдения закона (ФОТО)

Обвиняемый в призывах к нарушению территориальной целостности Украины координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий вновь призвал Апелляционный суд АРК обеспечить безопасность Александра Ткаченко – ключевого свидетеля на процессе.

В январе 2008 года Ткаченко возглавил скандальную пресс-конференцию, по итогам которой СБУ возбудило минувшей осенью уголовное дело в отношении Валерия Подъячего и Семена Клюева.

«2 июня, – пишет Подъячий в коллегию по головным делам суда, – я подал заявление, в котором просил суд принять решение о применении либо об отказе в применении мер безопасности к Ткаченко А.Д. как свидетелю по делу № 1-11/2009. Я обосновывал это тем, что 1 июня мне позвонил Ткаченко А.Д. и сообщил следующее: его жилье пытается захватить ООО «Крым – Донбасс» во главе с исполнительным директором, главой комиссии по законности и правопорядку керченского горсовета Петром Воробьевым. Он сидит закрытый в собственной квартире и обороняется от сотрудников ООО «Крым-Донбасс», которые закрыли его еще и снаружи. При этом он сообщил мне также, что существует реальная угроза его жизни и здоровью.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, суд обязан был это заявление рассмотреть немедленно, или в срок не более трёх суток, и вынести решение о применении, либо об отказе в применении мер безопасности в отношении свидетеля Ткаченко А.Д.

На сегодняшний день уже прошли все разумные сроки, но никакого решения до сих пор не вынесено. На основании изложенного, прошу выполнить простейшие элементарные нормы права, регулирующие порядок принятия решения об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, с указанием причины, почему до настоящего времени не рассмотрено моё заявление.

Мне уже надоело постоянно напоминать суду, что, даже если уголовное дело заказное, то его всё равно надо вести с соблюдением закона.

Ввиду того, что ситуация не изменилась, и все указанные обстоятельства в отношении Ткаченко А.Д. имеют место, и сейчас считаю, что ключевого свидетеля по делу пытаются запугать и оказать на него психологическое давление в связи с его принципиальной позицией на суде. В связи с вышеизложенным прошу рассмотреть моё повторное заявление и известить меня о принятом решении».

Как сообщал «Новый Регион», неформальной причиной суда единомышленники Подъячего считают подачу им исков в Окружной административный суд Крыма с требованием отменить Конституцию АРК 1998 года, провозгласившую украинский статус Крыма.

Подъячего в суде и на сопутствующих ему митингах и пикетах поддерживают крымские депутаты всех уровней, представители русских организаций Крыма и Севастополя.

Следующее рассмотрение дела состоится 22 июня.

Новый Регион: Дело ''Севастополь – Крым – Россия'': Обвиняемый требует от суда соблюдения закона

Подъячий вручает заявление: «Мне уже надоело постоянно напоминать суду, что, даже если уголовное дело заказное, то его всё равно надо вести с соблюдением закона»

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 10.06.09

Первые лица Ялты не сошлись в оценке сноса горожанами забора на пляже. / Вакарчук с новой силой ликвидирует разрыв между историей и учебниками. / Севастопольские СМИ: пляжи завалены мусором и залиты фекалиями. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров