российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 13:50 мск

Новости дня, Анонсы

Адвокат лидера «Севастополь-Крым-Россия» обвиняет прокуратуру в фальсификациях Зам. прокурора Домников издал подложное постановление

Адвокат лидера «Севастополь-Крым-Россия» обвиняет прокуратуру в фальсификациях / Зам. прокурора Домников издал подложное постановление

Адвокат лидера Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего Виталий Курбатов обратился к генпрокурору Украины с ходатайством привлечь к уголовной ответственности за самоуправство заместителя прокурора Крыма Алексея Домникова.

Напомним: Подъячий обвиняется по ст. 110 УК в призывах к нарушению территориальной целостности Украины. Формальным поводом послужила скандальная январская пресс-конференция от 21 января 2008 года и пресс-релиз, в котором, как решило следствие, Подъячий требовал принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией, убрать «оккупационную символику» со здания парламента и обязать местные органы власти вывесить российские государственные флаги.

Курбатов обращает внимание на то, что за год до пресс-конференции, 31 января 2007 года, у стен ВС АРК состоялся митинг, на котором «Севастополь-Крым-Россия» и ЕСМ также требовали от депутатов принять соответствующую Декларацию и убрать «оккупационную символику» со зданий ВС и обязать местные органы власти вывесить государственную символику РФ. Резолюция с указанными требованиями была направлена в ВС АРК. Украинские правоохранители провели следствие по делу о митинге, и против Подъячего никакого дела тогда возбуждено не было. Курбатов отмечает, что пресс-релиз от 21 января 2008 года и обращение к органам власти от 31 января 2007 года, – это одни и те же факты, изложенные в виде политических заявлений, 5 февраля 2009 года Подъячий и его адвокат заявили в суде ходатайство о прекращении уголовного дела, так как в соответствии с нормами п.11 ст. 6 УПК Украины, если об отказе в возбуждении уголовного дела по тем же фактам имеется неотменённое постановление органа дознания, то возбуждённое дело подлежит прекращению. Суд отказал в указанном ходатайстве, так как сторона обвинения – прокуратура Крыма – заявила в суде, что имеется постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но данный документ не представила.

Само постановление было озвучено на заседании только 16 февраля 2009 года. Указанное постановление, по мнению Курбатова, сфабриковано зампрокурора АРК Алексеем Домниковым с целью приобщить к материалам судебного дела, так как никто до настоящего времени не проводил проверку по материалам СБУ по событиям 31 января 2007 года, и никто не ставил в известность Подъячего, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против него отменено, никаких следственных действий с 8 января 2009 года, когда датировано постановление не производилось.

Имеются все основания утверждать, уверен адвокат, что постановление Домников издал в нарушение действующего законодательства с целью оказания услуг работникам СБУ и давления на суд с тем, чтобы продолжить рассмотрение дела, несмотря на грубейшие ошибки следствия.

«Прокурор Домников, издавая подложное постановление и затем не проводя никаких следственных действий, злоупотребляет служебным положением и действует способом, не предусмотренным законами Украины. Он и его подчинённые оказывают содействие лицам, которые сфабриковали на Подъячего уголовное дело и теперь давят на суд с целью неправосудного приговора, тем самым препятствуя подзащитному в реализации его конституционных прав», – заключает Курбатов.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 24.07.09

В Киеве прошло «реалити-нарко-шоу»: «Освобождение украинки из тайского плена» (ФОТО). Омбудсмен Нина Карпачева благодарит лично Ющенко. / Меджлисовские СМИ недовольны «уступчивостью» Обамы в диалоге с Путиным. / Политолог: Ющенко спешит сделать максимальное количество гадостей России. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров