Среда, 28 июня 2017, 03:20 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Симферополе прошла пресс-конференция в защиту лидера «Севастополь-Крым-Россия», обвиняемого в сепаратизме (ФОТО)

В Симферополе прошла пресс-конференция в защиту лидера «Севастополь-Крым-Россия», обвиняемого в сепаратизме (ФОТО)

За семнадцать дней до очередного заседания суда над координатором Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерием Подъячим, обвиняемым по ст.110 УК (ч. 2) в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Украины, сегодня в Симферополе прошла пресс-конференция «Уголовное дело о сепаратизме в Крыму – сфальсифицировано».

Ее провели вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков и севастопольский правозащитник Марка Бен-Наим.

«Подъячий высказал свое видение территориальных проблем в устном виде, заявил, какие действия возможны с точки зрения изменения территории Украины. Я обращаю внимание на то, что в Конституции есть запись, что территория Украины может быть изменена путем референдума. Возникает вопрос: если территория Украины может быть изменена путем референдума, то кто-то должен об этом сказать, сделать публичное заявление. Поэтому, обращаю ваше внимание, между нормами Конституции и действиями украинской власти очень много несовпадений – говорится одно, а делается совершенно другое. Мы проводим пресс-конференцию для того, чтобы обратиться в первую очередь к СБУ отозвать иск в отношении Подъячего, мы обращаемся к прокуратуре Украины с просьбой не поддерживать обвинение в суде, а также к представителям Апелляционного суда АРК с просьбой о беспристрастном рассмотрении искового заявления», – сказал Цеков.

По его мнению, последние судебные заседания говорят о выполнении политзаказа.

«В своих репликах судья Трофимцов еще до завершения судебного разбирательства не раз подчеркивал, что Подъячий будет обязательно осужден. Мы думаем, что это было связано с давлением, которое оказывалось на Трофимцова со стороны СБУ и прокуратуры, со стороны бывшего председателя Апелляционного суда. Мы надеемся, что с приходом нового председателя рассмотрение данного иска будет более беспристрастным», – отметил вице-спикер.

Марк Бен-Наим заявил журналистам, что сегодня, к сожалению, мало кто понимает, в чем заключается «истинная вина» Подъячего с точки зрения СБУ. Подъячий первым поднял вопрос о признании итогов референдума 1991 года по вопросу о статусе Крыма, и своим судебным иском создал возможность для вынесения этого вопроса в Европейский суд по правам человека. А последний, как правило, рассматривает все правозащитные вопросы в целом.

«И в такой ситуации Европейский суд не сможет не учесть, что были нарушены права граждан на признание итогов референдума. То есть, это было бы не просто вынесение решения против Украины, касающееся нарушения прав одного конкретного лица, а целой группы граждан целого территориального образования. Вот почему Подъячий в такой степени и напугал нынешнюю украинскую власть. Хотелось бы напомнить, что дело, которое сегодня сфабриковано, было уже закрыто... Поскольку Подъячего было невозможно привлечь к ответственности за судебный иск, то и был поднят вопрос январской пресс-конференции», – подчеркнул правозащитник.

По его словам, для того, чтобы придать преследованию крымчан хотя бы оттенок законности, СБУ и устроила так называемые лингвистическую и научно-правовую экспертизы. Не говоря уже о лингвистической, «научно-правовая» не выдерживает никакой критики, так как проводилась ... с использованием лингвистических словарей, – отметил он.

Комментируя высказывания шефа СБУ Валентина Наливайченко в адрес «СКР», Бен-Наим заявил: «Какой ужас испытывает СБУ перед людьми, обращающимися в государственные органы, подающими иски в суд – но это их право».

Между тем, закон Украины «О международных договорах Украины» предусматривает, что международные обязательства Украины выше, чем национальное законодательство, и выше, чем Конституция Украины. За что же тогда судят Подъячего, если преследовать в современной Европе власть может граждан только за призывы к изменению границ с оружием в руках?, – удивляется правозащитник.

Бен-Наим на вопрос корреспондента «Нового Региона» о перспективах дела ответил, что, на его взгляд, дело закончится условным сроком для Подъячего и Клюева.

«Многим, в первую очередь нам, крымчанам, на Украине живется некомфортно, очень некомфортно, и , к сожалению, ситуация к лучшему не меняется. Мы уже не один раз заявляли, что мы защищали и защищаем Подъячего, Клюева и будем защищать представителей других русских, пророссийских, и не русских и не пророссийских организаций, которые выступают с позиции защиты прав человека. Подъячий выступает за права русской и русскокультурной части Украины, над которой, я подчеркну, уже двадцать лет осуществляет насилие меньшая часть Украины, украинокультурная. Все проблемы Украины связаны как раз с несоблюдением прав русских и русскокультурных граждан», – подвел итог пресс-конференции вице-спикер Цеков.

Новый Регион: В Симферополе прошла пресс-конференция в защиту лидера ''Севастополь-Крым-Россия'', обвиняемого в сепаратизме

Бен-Наим считает, что Подъячего осудят условно

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 04.08.09

В скандале вокруг покушения на главу горсовета Севастополя оказались замешаны «Башмаки» и «Сейлем». / Против Инны Богословской может быть возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. / Националисты продолжают пикетировать визит Патриарха Кирилла.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров