российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 13:52 мск

Новости дня, Анонсы

Дело «Севастополь – Крым – Россия»: Адвокат диссидента сорвал попытку суда сделать подарок Ющенко к 24 августа (ФОТО)

Дело «Севастополь – Крым – Россия»: Адвокат диссидента сорвал попытку суда сделать подарок Ющенко к 24 августа (ФОТО)

Сегодня в 10 часов утра в Апелляционном суде АРК продолжилось слушание дела координатора Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подъячего, обвиняемого СБУ в призывах к нарушению территориальной целостности Украины.

«Русская община Крыма» по уже сложившейся традиции организовала у здания суда очередной протестный пикет.

Заседание суда началось с большой задержкой. Вместо заболевшего представителя обвинения Валерия Саенко на процесс прибыл его начальник Александр Красников.

Первым делом опросили ключевого свидетеля – члена «Севастополь-Крым-Россия» Александра Ткаченко, проводившего скандальную январскую «сепаратистскую» пресс-конференцию 2008 года. Он открыто заявил, что НФ «Севастополь – Крым – Россия» боролся и будет бороться за имплементацию результатов общекрымского референдума 1991 года.

Кроме того, Ткаченко напомнил, что все участники упомянутой пресс-конференции знали об отказе СБУ в возбуждении уголовного дела по аналогичным заявлениям на пикете фронта и «Евразийского союза молодежи» 31 января 2007 года. По мнению керченского правозащитника, «это было важно для всех нас с точки зрения соблюдения закона, для Клюева (второго обвиняемого по статье 110 УК – ред.) – в том числе».

Подъячий уточнил у Ткаченко в этой связи, знал ли об этом Клюев, но судья Анатолий Трофимцов снял вопрос подсудимого. Тогда Подъячий высказал «возражение против действий председательствующего, ущемляющего права подсудимого». Возражение было занесено в протокол.

В целом суд проходил в гнетущей атмосфере. Был в очередной раз выдворен из зала заседаний депутат Центрального райсовета Симферополя, один из самых известных в Симферополе русских активистов Евгений Шаров. Выходя, он заявил, что это «не суд, а бандеровское судилище над русскими людьми». У председателя русской правозащитной организации «Вера» Святослава Компанийца был изъят диктофон, переданный для стирания возможной записи заседания прибывшим судебным милиционерам.

Суд последовательно отклонил все ходатайства адвоката и подсудимого: ходатайство о вызове свидетелей Марины Остапенко и Валентина Наливайченко, ходатайство об истребовании новых доказательств – рассмотрения исков Подъячего в административных судах по тем вопросам, за которые судят Подъячего. Также было отклонены ходатайства о проведении дополнительной научно-правовой экспертизы, и о возвращении дела на новое расследование.

Тогда терпение адвоката Виталия Курбатова лопнуло: им был заявлен отвод судье Анатолию Трофимцову, который будет рассматривать председатель Апелляционного суда Сергей Лунин.

Не зная решения председателя по заявленному отводу, Анатолий Трофимцов перенес судебное заседание на 10 часов утра 28 августа.

«Курбатов сорвал попытку суда сделать подарок Ющенко к 24 августа – вынести Валерию приговор», – так охарактеризовал итог сегодняшнего заседания Компаниец.

«Судья Трофимцов грубо нарушил положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ни один из заявленных защитой Валерия Подьячего свидетелей в суд вызван не будет. Такое решение судьи, принятое вопреки взятым на себя Украиной международным обязательствам, – лишний раз подчеркивает факт явного политического преследования лидера НФ «СКР» Валерия Подьячего. Обязательства, принятые Украиной при вступлении в Совет Европы, четко определяют обязанность судов допросить свидетелей защиты на тех же условиях, что и свидетелей обвинения», – в свою очередь, отреагировал на итоги сегодняшнего заседания севастопольский правозащитник Марк Бен-Наим.

Новый Регион: Дело ''Севастополь – Крым – Россия'': Адвокат диссидента сорвал попытку суда сделать подарок Ющенко к 24 августа (ФОТО)

Пикет в поддержку Валерия Подъячего

Новый Регион: Дело ''Севастополь – Крым – Россия'': Адвокат диссидента сорвал попытку суда сделать подарок Ющенко к 24 августа (ФОТО)

Валерий Подъячий

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 20.08.09

«Гражданский актив Крыма» провел митинг против земельного дерибана (ФОТО). / Юлия Тимошенко возглавила ТОП – 100 самых влиятельных людей Украины. / В Киеве обернулась скандалом презентация фильма об украинско-польских войнах. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров