Среда, 28 июня 2017, 03:05 мск

российское информационное агентство 18+

,

Вице-спикер парламента Крыма требует закрыть дело против лидера фронта «Севастополь-Крым-Россия»

Вице-спикер парламента Крыма требует закрыть дело против лидера фронта «Севастополь-Крым-Россия»

Украинские правоохранительные органы должны не арестовывать, а закрыть уголовное дело, возбужденное против лидера Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего.

Об этом «Новому Региону» заявил вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков, глава «Русской общины Крыма».

«Давно было бы правильнее и суду, и прокуратуре закрыть это дело за отсутствием состава преступления, а не организовывать судилище. Я неоднократно присутствовал на заседании суда. Еще до вынесения приговора реплики судьи были таковы, что Подъячий будет однозначно осужден и надолго. Когда создается подобная атмосфера, вы понимаете, в каком состоянии находится подсудимый», – сказал он.

По мнению Цекова, заявления Подъячего, за которые сегодня его преследуют украинские правоохранители, всего лишь отражают настроения жителей Крыма.

«Те настроения, которые есть в Крыму, а эти настроения однозначно антиукраинские, они вызваны той политикой, которую проводит Украина по отношению к нам», – подчеркнул политик.

«Я не знаю, где Подъячий. Возможно, здесь как раз провокации определенных структур, которые нагнетают обстановку вокруг обычной пресс-конференции и высказывании на ней мнения обычных крымчан. Мы всегда поддерживали Подъячего, надеемся, что он здоров, у него все нормально», – заключил Цеков.

Справка «Нового Региона»: Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия» был организован в 2005 году бывшими сторонниками Януковича – Валерием Подъячим и Святославом Компанийцем, которые разочаровались в донецком лидере из-за проигрыша президентской кампании.

Народный Фронт объявил своей целью безоговорочное «воссоединение Крыма и Севастополя с РФ правовым путем».

Сразу после этого зампредом севастопольской украинской госадминистрации Дмитрием Базивым был написано заявление в СБУ с требованием возбудить против «фронтовиков» уголовное дело по статье 110 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Украины – ред.). Однако в доследственной проверке следователем СБУ подполковником Александром Терлецким фактов призывов к изменению территориальной целостности Украины установлено не было.

В 2005 -2007гг. Народный Фронт провел в Крыму ряд акций – траурные пикеты по случаю годовщин передачи Крыма в состав Украины в 1954 году, пикетирования штаба украинского флота с требованием его вывода из Севастополя, акцию «Упраздним украинский язык за ненадобностью!», пикетирования ВС Крыма с требованием «снять с его здания оккупационную символику» и принять Декларацию о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. «Фронтовики» устроили импровизированный крымский общественный суд над тогда еще живым Борисом Ельциным, приговорив его заочно к смертной казни. В День независимости Украины в 2006 году в Севастополе активисты Фронта вышли на площадь Нахимова с лозунгом «15 лет русской неволи» и держа в руках плакат «Оккупанты, вон из Крыма!». На плакате государственный украинский флаг соединялся знаком «равно» с флагом нацистской Германии.

Лидеры НФ направили серию петиций к высшему руководству РФ с требованием «немедленно прекратить выплату позорной контрибуции за пребывание русского военно-морского флота в русской военно-морской крепости Севастополь», разрыва «кабального и унизительного Большого договора 1997 года» и немедленного инициирования РФ вопроса о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя в международных арбитражных судах. Обращался НФ и к Ющенко с требованием «признать депортацию русского полуострова Крым в 1954 году таким же преступлением тоталитаризма, как депортация крымских татар в 1944 году и массовый голод в СССР в 1932-1933гг».

Последней инициативой, очевидно, переполнившей чашу терпения официального Киева, стал административный иск координатора НФ Валерия Подъячего к руководству парламента Крыма с требованием отменить Конституцию автономии от 1998 года, закрепившую украинский статус полуострова (т.н «Конституцию Грача» – ред.). Когда осенью 2008 года разбирательство вошло в активную стадию в Окружном административном суде АРК, СБУ возбудило в отношении Подъячего уголовное дело по статье 110УК (ч.2).

Вчера, 2 сентября 2009 года, суд принял решение арестовать Подьячего и объявил его в розыск. Где находится в настоящий момент лидер НФ никому не известно.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 03.09.09

В Крыму молнии убили двух человек. / «Родина» выступила в поддержку лидера фронта «Севастополь-Крым-Россия». См. справку «НР». Судьба Подьячего до сих пор не известна. / «Регионалы» признались, что готовы к союзу с БЮТ после президентских выборов.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров