российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:11 мск

Новости дня, Анонсы

4 марта Верховный Суд Украины рассмотрит апелляцию адвокатов активиста фронта «Севастополь-Крым-Россия»

4 марта Верховный Суд Украины рассмотрит апелляцию адвокатов активиста фронта «Севастополь-Крым-Россия»

Верховный Суд Украины 4 марта рассмотрит кассационную жалобу адвокатов активиста «Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» Семена Клюева, который ранее был приговорен Апелляционным судом АРК к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года по обвинению в призывах к изменению границ Украины.

Об этом «Новому Региону» сообщил адвокат Клюева Иван Бакай.

Он напомнил, что ранее суд посчитал преступным публичное обращение Клюева к Верховному Совету Крыма следующего содержания: «Для того, чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, а также убрать оккупационную символику со здания ВС Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

Защитники осуждённого – адвокаты Иван Бакай и Виталий Курбатов обжаловали приговор в установленном порядке.

Как пояснил Бакай, основные доводы защиты сводятся к тому, что Клюев апеллировал в своём обращении не к неопределённому кругу лиц с каким-либо призывом, а к конкретному государственному органу – Верховному Совету АРК, поэтому такое обращение нельзя трактовать как противоправное. Политики и общественные деятели обращаются в официальные органы публично, в том числе через СМИ. Такая публичность выполняет функцию информирования общественности. А сама общественность в таких правоотношениях выступает не объектом воздействия политика, а потребителем информации.

Кроме того, считает Иван Бакай, обвинительный приговор в отношении Клюева прямо противоречит практике Европейского суда по правам человека. В частности, Европейский суд в своём решении по делу «Социалистическая партия и другие против Турции» чётко указал: «Сущность демократии в том, чтобы позволить выдвигать и обсуждать разнообразные политические программы, даже те, которые подвергают сомнению тот порядок, согласно которому организовано в настоящее время государство, при условии, что они не наносят ущерба самой демократии». Таким образом, в своём приговоре Апелляционный суд АРК допустил сужение объёма прав и свобод, декларированных в Конвенции, которую Украина ратифицировала 15 лет назад.

«Конечно, после 2004 года доверие к Верховному суду сильно пошатнулось. Тем не менее, если высшая судебная инстанция будет беспристрастна, то пророссийский активист будет реабилитирован уже в марте, и обращаться в международные судебные инстанции нам не придется», – резюмировал адвокат.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 01.02.10

США принципиально меняют военную стратегию. …и продолжают наращивать силы в Персидском заливе. / БЮТ: Партия регионов сознательно срывает работу окружной избирательной комиссии №3 в Крыму. / В Алупке похоронили курорт и назвали земельных коррупционеров в местной власти (ФОТО). Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров