Пятница, 19 апреля 2024, 22:34 мск

Нардеп от БЮТ Андрей Сенченко: «Макеевскую орду поразила слабость крымской политической элиты» Интервью РИА «Новый Регион» с лидером крымской «Батькивщины»

В преддверии местных выборов на Украине РИА «Новый Регион» продолжает серию интервью с видными крымскими политиками. «НР» уже выяснил стартовые позиции главного крымского коммуниста Леонида Грача и лидера партии «Союз» Льва Миримского. Однако, поводом для разговора с главой крымской организации партии «Батькивщина», народным депутатом Андреем Сенченко стало повышенное внимание к его структурам – и партийным, и бизнесовым – со стороны украинских спецслужб. 11 августа общественные приемные партии, его личный офис, а также ряд предприятий, совладельцем которых он является, были заблокированы СБУ. Последствия обысков еще предстоит узнать, но о хронике событий и их влиянии на предвыборную кампанию «Батькивщины» в Крыму «Новый Регион» решил узнать уже сейчас непосредственно у Андрея Виленовича.

«Сегодня существует реальная угроза любому бизнесу»

«Новый Регион»: Как Вы оцениваете положение оппозиции в Крыму? Отличается ли оно чем-то от сложившегося в целом по Украине?

Андрей Сенченко: Положение оппозиции в Верховной Раде Крыма не отличается, разве что процент людей, имеющих собственную точку зрения в этом парламенте значительно ниже, нежели в Верховной Раде Украины. Аналогичная ситуация на уровне городов и районов.

«НР»: Я имею в виду прессинг, о котором Вы неоднократно говорили.

А.С.: Если говорить об отношении власти в целом к инакомыслящим на территории Крыма, то, в принципе, тоже не очень сильно отличается от сложившегося в Украине. Этот правовой беспредел – начинания не местного масштаба. Они абсолютно четко распланированы, санкционированы, диспетчируются по вертикали бывших правоохранительных, а ныне – репрессивных органов. Другое дело, что на местах с холуйской преданностью зачастую прогибаются сверх всякой меры. И если сегодня критерий оценки правоохранительных органов – не качество работы по раскрытию преступлений, а успехи в борьбе с политической оппозицией, со свободными средствами массовой информации, просто с инакомыслящими гражданами, то это происходит по всей стране. Это попытка построить в нашей стране авторитарный режим, который при этом имеет все предпосылки к тому, чтобы склониться к диктатуре фашистского типа.

«НР»: Последние действия СБУ, которая блокировала ваши приемные и предприятия, – это просто запугивание или реальная угроза вашей партии и вашему бизнесу в Крыму?

А.С.: Сегодня существует реальная угроза любому бизнесу любого размера – от малого до большого, независимо от политических пристрастий владельцев. Просто в силу экономической политики нынешней власти и абсолютного нежелания соблюдать законы. Но когда мы говорим о бизнесе, который имеет отношение к политикам оппозиционным, тогда все безобразия умножаются на 100. И то, что происходит попытка методичного уничтожения бизнеса, в течение нескольких месяцев лучше всего демонстрируется на примере предприятия «Крымжелезобетон». На этом предприятии работает 800 человек. Я его не приватизировал – мы с моими партнерами купили акции предприятия больше 10 лет назад, когда предприятие несколько лет уже простаивало. Привели его в порядок, взяли кредиты, купили новое оборудование. Установили большую производственную линию из Германии 4 года назад. По сути, это автоматизированный завод по производству бетонных изделий, огромный производственный комплекс. И что делает СБУ? Они забирают на какую-то экспертизу компьютер, управляющий технологическим процессом. Не бухгалтерский компьютер, не переписку директора или еще что-то, а компьютер производственного комплекса. Цель одна – обездвижить производство. Как результат – 800 человек без работы и зарплаты. И несколько месяцев его будут изучать. Они понимают, что это сложное импортное оборудование, что его сейчас надо заказывать в Германии, платить деньги. И все это на фоне того, что власть говорит об эффективной работе экономики, пополнении бюджета, финансировании социальных программ… Я Вам привел пример, который ставит точку в этих разговорах.

Отношение к политическим оппонентам в абсолютно оголенной форме проявилось в среду (11 августа), когда произошел налет на общественную приемную партии «Батькивщина» на ул. Козлова, 45. Эта общественная приемная работает уже 7 лет, и в ней побывали несколько сотен тысяч крымчан, в основном – пожилых людей. Начинали мы с того, что помогали им правильно оформлять справедливую пенсию, а сейчас у людей огромное количество вопросов с оплатой труда в бюджетной сфере, с пенсионным обеспечением, с увеличением пенсионного возраста и жилищными субсидиями, что особенно важно на фоне обвального повышения цен на газ. Потом они получат счета за тепло и горячую воду, а следом повысятся цены на хлеб из-за удорожания энергоносителей. Все эти люди приходят к нам.

И вот представьте себе – сидят два десятка глубоко пожилых людей, и вдруг налетают вооруженные автоматами и пистолетами люди в камуфляже, которые не просто никого не выпускают, а еще и в жару закрывают входные двери!

«НР»: Очевидцем каких событий стали лично Вы?

А.С.: Одновременно с этим произошел налет на ряд наших предприятий и на офис народных депутатов. Я работал в здании на Пушкина, 11а – это моя и народного депутата Велижанского частная собственность уже в течение 15 лет. Это здание нами задекларировано. Но является группа вооруженных людей, половина из которых в камуфляже с надписями СБУ, половина – в штатском, но при этом из-под рубашек навыпуск торчат стволы пистолетов. Эти люди отказались представляться даже после того, как я предъявил удостоверение народного депутата. Сказали, что пришли «делать обыск». Спрашиваю: где делать обыск? Отвечают: «На предприятии, которое расположено в этом здании». Как вы установили, что в этом здании находится это предприятие? «А постановление Керченской транспортной прокуратуры по какому-то уголовному делу, где указано, что нужно обыскать это предприятие по этому адресу». Но его нет по этому адресу! Я предложил связаться с государственным регистратором и получить официальный ответ, где зарегистрировано это предприятие. Второе – у предприятия должен быть фактический адрес, его легко узнать в Налоговой.

«НР»: Вы знаете, что это за предприятие?

А.С.: Уже после я уточнял – в работающем офисе этого предприятия обыска как раз не было. То есть налетчикам нужно было ворваться именно в наше здание. Никакие мои увещевания, в том числе – заявление о том, что есть закон о статусе народного депутата, везде есть вывески о том, что это офис народных депутатов Велижанского и Сенченко, ни заявление о том, что это частная собственность, – ничего не помогло.

Но давайте отрешимся от того, что я нардеп. Спрашиваю, есть ли постановление суда о проведении обыска? «А нам не надо, мы обойдемся». Хорошо, покажите постановление следователя. Но ознакомиться не дали, лишь помахали какой-то папкой. Я член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, специально распечатал им постановление пленума Верховного Суда Украины №2 от 28 марта 2008 года, в котором четко говорится, что если владельцами зданий являются физические лица, то без постановления суда невозможно провести обыск. Таким образом, эти люди несколько раз совершили уголовно-наказуемые деяния.

«НР»: Чем все закончилось в итоге?

А.С.: После 7 часов пребывания в этом здании и незаконного обыска на первом этаже и в половине кабинетов второго этажа, они не ознакомили меня с протоколом обыска, с протоколом изъятия, хотя я видел, как они выносили документы и вытащили жесткие диски из двух компьютеров. При этом вытащили диск даже из компьютера помощника моего коллеги Велижанского, который является членом парламентского комитета по обороне и безопасности – это тот парламентский комитет, который как раз отвечает за контроль за деятельностью СБУ. Так вот, они унесли диск с депутатской перепиской, а к депутату люди обращаются и с жалобами на действия СБУ.

«НР»: Судя по Вашим заявлениям, это были не единственные незаконные действия сотрудников спецслужбы.

А.С.: Конечно. Они с использованием грубой силы не допустили в здание трех депутатов Верховного Совета Крыма, которые приехали ко мне на совещание по подготовке к местным выборам: налет начался примерно в 10.30, а совещание было назначено на 12.00. Кроме того, не допустили съемочную группу Черноморской ТРК. Одного из моих помощников, официально оформленных в Верховной Раде страны, Елену Петрушину, имеющую статус адвоката и являющуюся консультантом комитета по вопросам правосудия ВРУ, силой вышвырнули за двери, когда она, предъявив документы помощника нардепа и адвоката, попыталась войти.

В качестве понятых они привезли двух солдат срочной службы, прямо в сапогах, из воинской части в Перевальном.

Когда они вламывались в кабинеты первого этажа и проводили там незаконный обыск, меня силой не допускали в эти помещения. Когда они уехали, я позвонил в милицию и сообщил о том, что был вооруженный налет на офис народного депутата. Сюда приехала оперативно-следственная группа, я составил заявление, оно зарегистрировано. У меня возникли вопросы: кто эти люди? То ли это на самом деле зарвавшиеся работники спецслужб, то ли это оборотни в погонах, то ли какие-то ряженые террористы. У меня не было возможности документально удостовериться…

По возвращении домой я обнаружил у себя на левом боку кровоподтек, были стесаны локти. Я поехал в травматологический пункт 6-й городской больницы. Там осмотрели, составили соответствующий документ, дали телефонограмму в райотдел милиции.

«Наши «командиры» весь день памперсы меняют»

«НР»: Вы же предпринимали какие-то действия по ходу обыска?

А.С.: Я начал звонить в прокуратуру Автономной республики Крым. Прокурора у нас, как водится, нет на месте. Кстати, как нардеп, я в течение нескольких месяцев не могу связаться с прокурором Крыма. Он не перезванивает, и его всегда нет. Прокурор у нас из Донецка, нравы – соответствующие.

Но приемная прокурора нечаянно соединила с заместителем прокурора Алексеем Домниковым, который, как я знаю, и отвечает за контроль над деятельностью СБУ. Я изложил ему все обстоятельства происходящего и потребовал вмешательства. Говорил я с ним в 12.30. До 17.50, когда ушла вся «публика», ничего не произошло.

В течение 7-ми часов я 4 раза набирал оперативного дежурного СБУ в Киеве, рассказывал о том, что происходит. Требовал, чтобы меня соединили или чтобы мне перезвонил любой из руководителей СБУХорошковский или любой из его замов. За это время ничего не произошло. Каждый раз, когда я перезванивал дежурному, он извинялся и говорил о том, что он сообщил информацию.

Еще я 4 раза звонил оперативному дежурному ГУ СБУ в Крыму с тем же самым требованием. И с тем же результатом.

«НР»: Вы сами сказали, что это спланированная акция. А с чего бы представителям власти помогать Вам?

А.С.: Проблема заключается в том, что командиры, которые не берут трубки, по сути дела, весь день заняты тем, что памперсы меняют. А устными преступными приказами гонят своих подчиненных выполнять все эти безобразия. В конечном итоге, совершено уголовное преступление, которое квалифицируется по нескольким статьям, и за это люди будут сидеть в тюрьме. Но возникает вопрос: кто будет отвечать – исполнители или те, кто отдавал приказы? Когда дойдет до тех, кто приказывал, они начнут сдавать исполнителей и говорить о том, что они ничего не подписывали. Преступление совершил следователь Керченской транспортной прокуратуры, преступление совершили люди, которые сюда ворвались без постановления суда. И им придется за это отвечать.

«НР»: Вы пытались решить вопросы на уровне Киева?

А.С.: Да, мой коллега нардеп Велижанский в это время был в Киеве. Как только это случилось, я поставил его в известность. Он оформил депутатское обращение и лично, с изложением всех обстоятельств, с этим документом явился в кабинет к исполняющему обязанности генерального прокурора Пшонке. Тот, когда услышал о том, что СБУ штурмует офис народного депутата и устраивает обыск, просто обомлел. Дал задание разбираться с этим вопросом главку, который отвечает за контроль за СБУ. Те промусолили в течение пары часов, потом сказали, что это не их компетенция – дескать, там постановление следователя прокуратуры. Но, подождите, а вы не задали себе вопрос, где постановление суда? Не задали. Перекинули это дело на транспортную прокуратуру, и те медленно и печально занялись изучением вопроса.

Я тоже дважды разговаривал с Пшонкой по телефону и объяснил ему, что здесь есть два аспекта: есть основания для возбуждения уголовного дела и проведения следствия в установленные сроки, но есть основания и для оперативного реагирования, и мы именно его и требуем. Но не дождались.

Я дважды (и один раз – Велижанский) дозвонились до заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, который курирует транспортную прокуратуру. Он тоже сказал, что будет разбираться, но не может по телефону определить, кто ему звонит – нардеп или не нардеп? Но, в конце концов, простой гражданин может дозвониться до загенпрокурора и сообщить о вооруженном налете. Ну, так примите меры, нажмите кнопку, пусть приедет местная прокуратура, проверит сигнал!

В итоге, меня, как владельца помещения, так и не ознакомили с результатами обыска. Одну из работниц в ее кабинете ознакомили с неким протоколом обыска, где изложены абсолютно недостоверные сведения. Указано, что четыре человека проводили обыск. Но их было в 10 раз больше. Указано, что во время обыска не использовались технические средства, но постоянно велась видеосъемка. Список изъятого вообще не соответствует действительности – что хватали, то и выносили.

«НР»: Вы предприняли какие-то действия для того, чтобы ситуация не повторилась?

А.С.: Чтобы ситуация не повторилась, люди должны сесть в тюрьму. И сейчас делается все для того, чтобы это было сделано. Я сделаю все для того, чтобы понесли наказание в соответствии со всей строгостью закона не только стрелочники, а те люди, которые отдавали преступные приказы. Подготовлены все необходимые документы для возбуждения уголовных дел. У нас есть лица части этих людей, которые зафиксировала «Черноморка». Наши адвокаты занимаются этим делом очень плотно.

«Это удар непосредственно от президента»

«НР»: Но Вы же наверняка можете предполагать, кто конкретно стоит за всем этим?

А.С.: Дело в том, что есть президент, который является гарантом Конституции. СБУ подчиняется непосредственно президенту. Если он передоверил эти функции кому-то из своего аппарата, из этой челяди, это его проблема. Потому что СБУ – это руки президента. То есть, по отношению к оппозиции, это удар непосредственно от президента. И это делается не только в отношении меня.

На сегодня я уже могу утверждать, – потому что, к счастью, не все завезены из Донецка, – как в Крыму, так и в других регионах образованы специальные оперативные группы по борьбе с оппозицией, с независимыми СМИ и, по сути дела, просто с инакомыслием. Эти оперативные группы работают в составе руководителей местных подразделений СБУ, налоговой милиции и прокуратуры. При этом, например, в Крыму эту работу координирует СБУ. Каждое из этих ведомств по своей вертикали регулярно докладывает об успехах в борьбе с оппозицией.

В частности, начальник налоговой милиции Крыма Вячеслав Трубников в среднем раз в неделю летает в Киев. Один из его последних полетов завершился совещанием, на котором он всем своим замам и руководителям подразделений раздал чистые листы и сказал всем писать рапорты об увольнении по собственному желанию без даты. И все те, кто не выполнит поставленные задачи, будут уволены. А задачи, с которыми он приезжает, формулируются примерно так: «Выполнить план по аресту руководителей предприятий, принадлежащих оппозиции. Не менее 4 человек нужно арестовать в Крыму».

Плюс проявляется еще какое-то врожденное холуйство – прогибаются и докладывают наверх. При этом насилуют собственных подчиненных, заставляют их осуществлять незаконные действия. То же самое, но доведенное до идиотизма, мы видели в исполнении начальника управления СБУ в Севастополе, который своей рукой подписал письма (то есть – задокументировал собственную преступную деятельность) о том, что в связи с оперативной необходимостью на основании пункта 2 статьи 25 Закона «О Службе безопасности Украины», – (эта статья позволяет органам СБУ выходить с предложениями в адрес местных органов власти, предприятий, учреждений и организаций по совершенствованию работы с целью укрепления и т.д.) и с целью укрепления государственной безопасности потребовал «отключить водоснабжение яхтенной марины «Золотой символ» и энергоснабжение яхтенной марины «Золотой символ». Этот шедевр разместил на своем сайте глава Комитета по обороне и нацбезопасности Верховной Рады Украины Анатолий Гриценко.

Представьте, что натворил господин Якименко на фоне того, что президент проводит заседание СНБО по ситуации с пожарной опасностью в стране? Он своими письмами добился отключения водоснабжения предприятия, на котором стоят одновременно порядка 200 плавсредств, на каждом из которых есть двигатель, электрооборудование и от нескольких сотен до нескольких тысяч литров топлива. Все это – в центре города. Отключена пожарная линия, отключено энергоснабжение с берега, что не позволяет привезти судовые системы пожаротушения в порядок – они не могут работать от аккумуляторов. То есть просто шизофрения происходит.

«НР»: То есть с арестом счетов Черноморской ТРК идут по тому же плану?

А.С.: Конечно. Президента Черноморской ТРК пригласили в милицию – показать какой-то документ. Она подошла – «Черноморке» незачем скрываться. Ей предложили расписаться в том, что она ознакомлена с постановлением следователя об аресте имущества. Она попросила это постановление, но ей отказали. И эту бумажку дает не следователь, а какой-то, извините, «шнурок» из налоговой милиции. То есть они имущество арестовали, а документа, чтобы в суде изменить эту ситуацию, мы получить не можем.

«Пока еще по приговору «тройки» не расстреливают»

«НР»: Попыток лишить лицензии еще не было?

А.С.: Нет. В свое время эти попытки предпринимал Виктор Ющенко, потому что ему тоже не нравилась независимая «Черноморка», но, к их сожалению, лицензии были продлены год назад на следующие 7 лет. Но эти ребята изобретательные: им надо прогибаться, докладывать об успехах – что-нибудь придумают. Отличие в деятельности сегодняшних спецслужб (в первую очередь – СБУ, потом – налоговой милиции) от 37-го года только в том, что пока еще по приговору «тройки» не расстреливают. Весь остальной набор полностью используется. С той же степенью цинизма и беззакония.

«Еще не каждый из крымчан ощутил все прелести новой власти»

«НР»: Может, Вам «тонко» намекают на то, что с этой властью стоит дружить?

А.С.: Дело в том, что насчет крымской команды БЮТ у них нет иллюзий. Мы проходили в жизни многое, и никто не присел, в обморок не падал.

«НР»: С новой властью в Крыму Вы не контактировали?

А.С.: В отличие от всей макеевской публики, я крымчанин в седьмом поколении, и я хочу жить здесь дальше. Последние 8 лет в Крыму у власти «регионалы». И при этом я никогда не рыл окопа между собой, как представителем партии «Батькивщина», и местной властью, потому что есть масса задач, которые нужно решать в интересах Крыма. У меня был всего один телефонный разговор с Джарты (премьер-министр Крыма, прим. «НР»), лично мы не знакомы. Я ему позвонил пару недель назад, перед первой попыткой налета на «Крымжелезобетон», о которой мы знали. Спросил, кому это надо? Вот вы премьер, вы отвечаете за состояние в Крыму, за рабочие места, за развитие экономики, за уплату налогов и выплату зарплат и пенсий. Кто выиграет от налета? Он пообещал разобраться и предложил увидеться. Договорились, что на следующий я буду в Крыму, позвоню, и мы встретимся. Я позвонил, но в тот день у нас случилось скоропостижное заседание СНБО по пожарам – были основания, чтобы перенести встречу. На следующий день ситуация повторилась – ладно, президент улетал. Но наша встреча так и не состоялась. Думаю, потому, что на заседании оперативной группы явно не без участия местной публики обсуждался вопрос уже массированного налета.

«Не хочу жить в стране с фашистским режимом»

«НР»: Многие великолепно устроились при новой власти. Например, один из «героев» «оранжевой революции» Владислав Каськив ужился с новой властью. Может, и Вам дадут нормальное место и возможность заниматься бизнесом. Почему Вы так упираетесь?

А.С.: Если бы у меня была такая система ценностей… Наверное, нас с Каськивым в детстве по-разному учили, что такое хорошо и что такое плохо. То, чем я больше всего дорожу в жизни, так это тем, что я сам себя не предаю. Я понимаю, что сегодня пока еще те люди, которые поддерживают мои взгляды, в Крыму в меньшинстве. Но еще не каждый из крымчан ощутил все прелести новой власти. Одно дело что-то говорить на выборах, и другое – что они из себя на самом деле представляют. Поменять отношение этих людей на теплое кресло или кусок пирога? Я не делал этого еще в середине 90-х, когда за это стреляли. Я этого не сделаю и сейчас. Я не хочу жить в стране с фашистским режимом.

«НР»: Чаще проводят аналогию с формированием в России партии «Единая Россия». Например, такое же подминание бизнеса и оппозиции госаппаратом…

А.С.: Я считаю такую аналогию несправедливой. Могу долго говорить о том, что мне не нравится из происходящего в России. Но отличие нынешнего российского режима от украинского в том, что в российской власти большое количество профессионалов. Если взять состав правительства РФ и правительства Украины, то вы не найдете ни бедных людей, ни случайных. Их назначение – это результат работы политических или условно политических структур, которые этих людей продвинули. Но большинство министров в России – профессионалы в том деле, за которое они отвечают. Если таким же образом посмотреть на состав правительства Украины, то оно состоит либо непосредственно из олигархов, либо из людей, поставленных лично этими олигархами, и находятся у них на очень коротком поводке и в очень строгом ошейнике. Отличие в том, что люди, которые в бизнесе обоснованно добились того, что их называют олигархами, добивались этого, потому что иначе было невозможно. Используя запредельные методы. И по головам шли, и локтями, и зубами. И добились путем таких усилий высот в той системе бизнеса, которая прижилась на постсоветском пространстве. После того, как люди много лет таким образом добивались результата, когда они стали государственными служащими, членами правительства, у них невозможно изменить менталитет, методы работы и цели. Ожидать от этих людей стремления к укреплению государства после того, как они всю жизнь занимались другим, невозможно. В этом и отличие двух режимов.

«НР»: То есть на Украине не сформируется российская система власти?

А.С.: Это невозможно в силу двух основных причин. Во-первых, совершенно иная верхушка власти, она иного состава и качества. Украинская пытается лишь копировать какие-то методы российской. Во-вторых, очень существенно отличается народ. Если для России царский режим просто как родной, то в Украине царя не было никогда – тут всегда была в определенном смысле вольница. Ее можно считать неким прообразом возможной демократии, не существующей сегодня в стране, но теоретически возможной.

«Результат «регионалов» на выборах станет неожиданным для них»

«НР»: Сейчас активно вербуются в ПР мэры городов, представители и власти, и оппозиции. Вы уверены в своих сторонниках? Их не переманят?

А.С.: Не могу сказать, что никого не переманят. В течение двух последних недель подверглись жесточайшему давлению со стороны правоохранительных структур руководители партийных организаций в Керчи, Судаке, в Красноперекопске и Красноперекопском районе. Во время прямого эфира на «Черноморке», когда мы комментировали все происходившее при захвате зданий, в Красноперекопском районе эфир шел без звука. Ребята беззастенчиво выполняют команды. При этом они не просто давят, а вызывают и говорят: «У тебя бизнес. Или завтра ты нищий – мы просто разгромим его, или ты кладешь партбилет и спокойно трудишься». Не все выстоят, хотя крымская команда БЮТ – одна из самых сильных.

«НР»: Вы можете дать рецепт, как отстоять Крым в этом водовороте событий?

А.С.: Всю жизнь пытались построить коммунизм в отдельно взятом Крыму… Эту сладкую конфету продолжают жевать два десятка лет. Но это – абсолютно нереальная вещь. Мы говорим о том, что если в стране будет править такая хунта, то ничего хорошего в этой стране не будет. С другой стороны, если всю власть построить на площади, то это не так много народу, а нас 46 миллионов граждан. Если все мы примем для себя решение, что нам нужна другая власть, то есть инструмент – выборы. Да, власть будет фальсифицировать, но можно сфальсифицировать какой-то процент. К сожалению, у многих граждан главный рецептор – это карман. Он определял выбор, когда разносили пакеты с гречкой или раздавали деньги, но этот рецептор работает в обратную сторону. Сейчас люди начали получать счета за газ, сравнили с зарплатой, и возникает вопрос – что делать дальше? Опять взахлеб кричать «Я-ну-ко-вич»? Тогда какой к нам вопрос как к оппозиции?

«Грача – очень не люблю, но готов поддерживать отношения»

«НР»: Вы всегда позиционировали себя в первую очередь как крымский политик. Скажем, в Верховной Раде Украины вы всегда выступали на русском языке. Вы всегда говорили, что представляете именно эту территорию. Сейчас многие говорят, что эта территория в опасности, но ведь крымских сил больше. Что мешает поддержать инициативу Леонида Грача, который обратился ко всем с призывом сесть за стол переговоров и договориться не по идеологическому принципу, а по территориальному, о защите интересов Крымской Автономии. Вы готовы сотрудничать?

А.С.: Сразу могу сказать, что я очень не люблю Леонида Ивановича. Могу долго говорить, почему. И мы абсолютно разные в политическом смысле. Но когда речь идет о борьбе против фальсификации выборов, я сразу говорю – со всеми политическими силами, которые будут бороться с фальсификацией выборов, мы будем поддерживать нормальные технологические отношения. Как только наступит этап формирования комиссий, надо садиться и думать, как избежать шельмования. Мы все обладаем различной информацией и будем вырабатывать меры противодействия. Но брататься мы никогда не будем.

Мы боремся против пришельцев информированием крымчан об их деятельности. Каждый раз деятельность пришлого правительства в Крыму заканчивается одним и тем же – работают в среднем по полгода, а после того, как отъезжают, Крым недосчитывается огромных массивов земли, уймы бюджетных средств и многих объектов собственности. Но самое главное, что каждый из этих периодов ведет к потере авторитета Крыма, к утрате многих возможностей, которые у Крыма еще остались. Надо во всем политическом спектре выбирать из крымчан – это главный рецепт.

«НР»: Не боитесь, что на выборах под брендом партии «Батькивщина» вы много потеряете?

А.С.: Мы не бегаем за брендами. Власть использовала технологию, извратив закон о выборах и лишив политические партии права определять себе союзников и создавать блоки. Еще более важно то, что закон лишил граждан права выбирать беспартийных мэров городов. Как следствие, мэр будет отчитываться не перед территориальной громадой, а на партийном собрании, и определяющими будут не нужды города, а то, насколько удовлетворены земельные амбиции его однопартийцев.

У нас есть предпосылки, чтобы взять результат, который будет очень огорчительным для Партии регионов. Еще более неожиданным для них станет их собственный результат. Сегодня есть уже огромное число крымчан, которые разуверились в ПР. Я не говорю, что все они стали сторонниками нашей политической силы, хотя именно наша партия – единственная в стране, которая в состоянии противостоять орде, захватившей сегодня власть. Все остальные – либо мелкие группы, либо крайне непоследовательны.

«НР»: Вы определились с кандидатами в мэры городов по Крыму?

А.С.: Мы определяемся. Особых иллюзий нет – будут точечно очень жестко давить по мэрам.

«НР»: По списку в ВС Крыма есть определенность?

А.С.: Можно с уверенностью говорить, что список в крымский парламент возглавит Людмила Денисова. Есть лидирующая группа в списке – это команда, которую не стыдно презентовать.

«Не уверен, что выборы как таковые в стране будут»

«НР»: То есть, вы остаетесь работать в ВРУ и уверены в попадании в проходную часть списка на следующих выборах?

А.С.: В попадании в проходную часть списка уверен. Но я не уверен, что выборы как таковые в стране будут.

«НР»: Их отменят или сфальсифицируют?

А.С.: И отменить тоже могут. Власть в стране не справляется со своими обязанностями. И чем очевиднее это становится, тем больше беззакония творит эта власть. Потому что став на наклонную плоскость нарушения закона, остановиться практически невозможно. Начали с нарушения Конституции, когда формировали коалицию, потом подогнали закон о регламенте под себя, потом судебную систему… Катиться можно вплоть до фашистского режима.

«НР»: Власть утверждает о неком стремительном развитии Крыма.

А.С.: Власть в центре и их ставленники в Крыму пришли не для того, чтобы развивать Крым. Они пришли, чтобы на территории Крыма максимально задействовать ресурсы, сосредоточенные на этой территории в интересах своей команды. Команды, которая состоит не из государственников, а из олигархов.

«НР»: То есть, 31 октября – последний день работы Джарты в Крыму?

А.С.: Я думаю, ему здесь скучно. Его амбиции несколько иного рода. Если смотреть взглядом олигарха на Крым как на поляну, то он неинтересен. А если смотреть на Крым как на регион, в котором можно сделать в определенном смысле экономический рывок и добиться того, чтобы по прошествии какого-то периода времени ты мог идти без охраны по улицам крымских сел и городов и тебе люди говорили «спасибо»… Я не представляю, чтобы Джарты было интересно бороться за этот результат.

«НР»: Если в Крым пойдут инвестиции, вы измените свое мнение?

А.С.: Власть больше всего внимания должна обращать на внутренние инвестиции. В этом смысле произошла экономическая трагедия. Когда Янукович боролся за пост президента, он задекларировал 5 лет налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. Это означало, что многие из тех людей (а их не меньше 5 миллионов – предпринимателей, членов их семей и наемных работников), поверив кандидату в президенты, вынули из семейного бюджета кто сколько мог и вложил в создание собственных рабочих мест. То есть они выполнили функцию, которую не выполнило государство. Это миллионы инвесторов, которых обманули. В Крыму такие внутренние инвестиции намного важнее, чем 5-10 крупных одноразовых вливаний из-за рубежа. Они значительно важнее, потому что создают перспективу и устойчивость экономики.

«НР»: У власти сейчас в Крыму, если отбросить все декларации, отмечается проблема с конкретными идеями. Реанимируются даже те, что были похоронены давным-давно.

А.С.: На самом деле, этим вообще не надо заниматься. В который раз используют дурилку про мост через Керченский пролив. Это от скудоумия делается. Не задача власти – выступать изобретателем рецептов. Задача власти – перестать мешать бизнесу, потому что миллионы людей, которые заняты в бизнесе и имеют соответствующие мозги, в сумме в сотни и тысячи раз умнее, чем любое правительство Крыма.

Не надо строить мост через пролив. Решите проблему безопасности на дорогах. Решите проблему со школьными автобусами. Со «скорой помощью». С санузлами в сельских школах, чтобы дети зимой не ходили за угол. Это ничтожная часть проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Именно их решения ждут крымчане.

«Тимошенко не заставляла меня говорить по-украински»

«НР»: Виктор Янукович неоднократно декларировал необходимость защиты русского языка. После прихода к власти мы услышали от него распоряжение министру внутренних дел Могилеву в двухмесячный срок выучить украинский язык. Вы всегда были на другом полюсе и в ВРУ выступали на русском языке. Со стороны Тимошенко вам давались когда-нибудь указания или просьбы говорить на украинском?

А.С.: По отношению ко мне – никогда. И я никогда не испытывал никакого дискомфорта ни во фракции, ни в общении со своими коллегами. Но я считаю, что члены правительства Украины обязаны знать язык. Если бы я завтра вошел в правительство, я бы подтянул знания по языку. Я его и так знаю, но в последние годы не было большой языковой практики. Для меня это посильная задача. Но я сознательно выступаю в СМИ и в парламенте страны на русском языке, потому что люди, которые меня знают, и мои избиратели говорят на русском языке.

Знание языка членами правительства нужно. Другое дело, что Янукович декларировал одни вещи, а делает – другие.

«На крымчан наорали – они упали. Щелкнули кнутом – они вспотели. Но готовы нож в спину всадить»

«НР»: Андрей Виленович, если вам придется выбирать: бизнес вне политики или политика без бизнеса, – что вы сделаете?

А.С.: Политика – это такая вещь, где рубежи бесконечны. Сколько ты ни идешь к этому горизонту, все равно возникают дальнейшие цели. Идти в политику, не желая добиться результата, не стоит. В политике главный результат – общественное признание. Остановиться в этом вопросе практически невозможно.

Бизнесом я сейчас не занимаюсь. Он у меня есть, я являюсь владельцем бизнеса. Сказать, что я готов отдать этот бизнес на растерзание тем, кто это пытается сделать, – точно нет. Будем бороться в пределах закона. Бороться очень жестко. Когда макеевская орда пришла в Крым, я думаю, что их больше всего поразила слабость крымской политической элиты. На них наорали – они упали. Щелкнули кнутом – они вспотели. Ходят сами не свои и боятся тявкнуть. И ненавидят! Поверьте, готовы нож в спину всадить в любую секунду. Я недавно посмотрел результаты голосования по назначению Матвиенко (Анатолий Матвиенко – экс-премьер Крыма при «оранжевых», – прим. «НР»), который пришел с мандатом от Ющенко. Состав парламента очень мало изменился с тех пор. И все те же «регионалы», прогнувшись, с подобострастными улыбками, тогда голосовали за назначение Матвиенко премьером. Как только ситуация зашаталась, они вонзили нож в спину. С Джарты будет то же самое. Я считаю, что на фоне сообщества слизняков, – а это очень многие в крымской политике, – наша команда смотрится сильной. Мы в состоянии бороться, и будем это делать.

Ссылки по теме:

Леонид Грач: «Макеевский» – это уже даже не ругательство, это трагедия! /// Интервью с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом >>>