Локальные подрывы оползневых участков крымского побережья лишь на время снимут угрозу обрушения грунта на отдыхающих. Через несколько лет море восстановит крутизну берега и снова возникнет ситуация, когда курортники окажутся в опасности.
Об этом радио «Лидер» завил декан факультета географии Таврического Национального Университета им. Вернадского, доктор географических наук, профессор Борис Вахрушев.
По его словам, обвал в Каче является следствием экзогенного процесса размывания берегов.
«Этот естественный процесс география изучает уже около двухсот лет», - отметил профессор.
Он добавил, что размывание берега идет постоянно, и подрывы почвы его не приостановят. Однако они могут усложнить экологическую ситуацию и уничтожить оборудованные пляжи, поскольку на них нанесет смытый в море грунт.
Профессор считает, что отдыхающих нужно предупреждать о грозящей опасности - курортники должны знать об опасных местах и избегать их.
Напомним, что министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания предложил подорвать опасные оползневые участки крымского побережья. Он отметил необходимость укрепления крымского побережья и призвал отдыхающих не посещать дикие пляжи. Свои заявления министр сделал после того, как во вторник на отдыхающих в севастопольском поселке Каче обвалилось около 600 кубометров грунта. Сколько человек находилось в этот момент у подножия крутого берега - неизвестно. Свидетели говорят о 20-ти, но точных данных нет. Пока имеется информация об одной погибшей и 6-ти пострадавших.
Симферополь, Анна Холмачева
Симферополь. Другие новости 23.06.05
МЧС свернуло спасательные работы в Каче. / Шуфрич: Украине светит членство в ЕС разве что в четвертом тысячелетии. / Севастопольцы требуют не допустить реабилитации фашизма. Читать дальше
© 2005, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».