Слова крымского премьера Василия Джарты о необходимости освобождения самозахватов земли можно приветствовать. Однако только этого мало – власть обязана решить земельную проблему русского большинства на полуострове.
Об этом «Новому Региону» сообщил лидер крымской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.
«То, что власть наконец дает понять, что она власть, – отметил он, – радует. Но она должна не забывать, что она власть, полученная из рук русских. Русские Тавриды сегодня – наибольшая этническая группа полуострова. Не должны 85% населения жить для блага 15%. Или 15% живут по правилам 85, или же они живут для блага 85%, но не наоборот».
Кроме того, отметил общественник, не ясно – к кому же обратился Джарты – к нардепу Мустафе Джемилеву, или к Мустафе Джемилеву – лидеру меджлиса.
«Если премьер обратился к нему как к лидеру меджлиса, то это, в принципе, его политическая ошибка – нельзя легитимизировать преступную организацию меджлис, которой ставит своей задачей территориальное расчленение русского государства Украина. Не смертельная, но ошибка, – подчеркнул лидер «Соболя». – Господин Джарты ни словом не обмолвился о том, что будут решаться земельные проблемы других этнических групп, в частности, русского большинства. Хочет того Джарты или нет, но в Таврии он представляет интересы этого большинства, отдавшего все свои голоса за президента Виктора Януковича, представителем которого и является премьер».
Принцип выделения земли в Крыму, по мнению Храмова, не сложен:
«Нет проблемы самозахватов, есть проблема нагнетания национальной и религиозной нетерпимости, которую на 90% создает сама власть. Если бы было как в советские времена – есть у человека законные основания получить землю – получи. Не обработал ее в течение 3 лет – верни обратно. Все, получить бесплатно ты ее можешь один раз. Эти правила мудрые и универсальные. А власть позволяет узаконивать такие районы, как Ак-мечеть, занимающую площадь с треть Симферополя. На каком основании? На том, что представители определенной этнической группы действовали на власть с позиции силы, и власть не является выразителем интересов русского большинства».
«Господин Джарты должен понимать, что решение земельного вопроса, в том числе русских людей, – первостепенная задача власти по снижению межэтнического противостояния в Тавриде. Если русский человек, уважая власть, 20 лет стоит в очереди и ничего не получает, а получают наглые и верткие, то он испытывает раздражение не к власти, а к людям, получившим преференции».
«Русские люди хотят, – подчеркнул Храмов, – чтобы власть это осознавала, мы будем приветствовать любые действия по нормализации ситуации. Проблем с землей как таковой – нет. Дайте законные основания, земля найдется, и русские люди будут ее осваивать. Напряженность во многом индуцируется именно властью».
«Господин Джарты, как правитель Таврии, должен предпринимать усилия по ликвидации преступного бизнеса самозахватов и торговли землей, потому что есть целые кланы, разжиревшие на этом, это ни для кого ни секрет. Поэтому, разбираясь с проблемой самозахватов, – если простой человек реально строил себе на последние деньги жилье, то его вопрос должен решаться положительно. Но если это член ОПГ меджлис, который по десять раз успел перепродать огромное количество участков, то этот человек должен быть лишен имущества однозначно. И наказан рублем», – считает Виталий Храмов.
«Пока же земельная проблема 85% русского большинства – не решается. И, к сожалению, то, что хотела бы услышать русская общественность из уст господина Джарты – она не услышала», – заключил лидер «Соболя».
Симферополь, Евгений Андреев
Симферополь. Другие новости 18.01.11
18 января в Крыму ожидаются следующие события. / Золотой пляж возвращен Севастополю. На очереди – земля над Ласпи. / Руководитель троллейбусного транспорта Севастополя отправлен в отставку. Читать дальше
© 2011, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».