российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 мая 2022, 12:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Представительство Януковича: Лужков должен выучить украинский язык, если хочет стать премьером Крыма

Если экс-мэр Москвы Юрий Лужков намерен претендовать на кресло премьер-министра Крыма, он должен принять гражданство Украины и выучить украинский язык.

Соответствующий ответ направило представительство президента Украины в Крыму координатору Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерию Подъячему, который накануне обратился к Януковичу с предложением назначить Лужкова премьер-министром автономии.

Как уточнил Подъячий «Новому Региону», он получил письмо от и.о. представителя президента Украины в Крыму Виктора Плакиды.

Чиновник обратил внимание, что, «исходя из содержания поставленного вопроса отмечаем, что в соответствии с ч.1 ст.6 Закона Украины «О Совете Министров АРК», крымским премьером «может быть гражданин Украины, который имеет право голоса, полное высшее образование и владеет государственным языком».

Напомним, что Подъячий предлагал Януковичу назначить Лужкова премьером, мотивируя это тем, что «тотальная деградация Крыма по всем направлениям обусловлена прежде всего отсутствием адекватного государственного менеджмента в автономии».

«Прошло 3 недели с момента появления вакансии премьер-министра Крыма, – напомнил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» Подъячий, – но руководство Украины так и не определилось с кандидатурой руководителя исполнительной власти в АРК, Из распространённой 6 сентября пресс-центром крымского парламента официальной информации следует, что в проект повестки дня на пленарную неделю 21-23 сентября 2011 года так и не включён вопрос об утверждении нового председателя Совета Министров АРК. Это убедительно свидетельствует о том, что среди украинских чиновников и представителей местной т.н. политической элиты нет достойной кандидатуры на это пост».

«Вместе с тем в пользу Лужкова говорит не только его многолетний успешный опыт хозяйственника, но и то, что он в Крыму свой. Решением Президиума Верховного Совета АРК № 2302-2/02 от 21 марта 2002 года Юрию Михайловичу Лужкову присвоено звание «Почётный крымчанин». Поэтому он ни в коем случае не станет пришлым «варягом». Следует также отметить, что на Украине совершенство владения украинским языком не является препятствием для назначения на должность чиновника высокого ранга, ярким примером чему является премьер-министр Украины Николай Азаров. Вопрос же о гражданстве Крыма (Украины) для почётного крымчанина Юрия Лужкова – при наличии доброй воли высших украинских властей – также вполне решаем», – резюмировал собеседник агентства.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 08.09.11

Эксперт: Симферополь станет «лакмусовой бумажкой» уровня влияния политических сил в Крыму. / В Севастополе назначен новый главный санврач. / Эксперт: Обострение газовых переговоров с Москвой позволит укрепить власть Януковичу. Как это было во времена споров вокруг Тузлы. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках