В Крыму низкие поступления туристического сбора стали результатом работы налоговых служб. Попытка вывести мини-отели и частные гостиницы в легальное русло закончилась ковровыми рейдами фискалов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на пресс-конференции в Симферополе министр курортов Крыма Александр Лиев сообщил, что в настоящее время на побережье насчитывается 4 тыс частных баз размещения. Из них 2,7 тысячи не обязаны регистрироваться как субъекты хозяйствования благодаря повышению емкости до 30 койко-мест. Однако объявленную министерством добровольную паспортизацию прошли не более 300 частных подворий.
«К сожалению, этот процесс затормозился в июле, когда налоговая стала их шерстить», – сообщил Лиев.
Встречи с владельцами мини-отелей дали министру понимание положения частных баз размещения.
«Эти люди – самые настоящие партизаны, которые пришли на переговоры с Фюрером, который их гнобит. Людей настолько за 20 лет загнали в лес, что когда их легализовали до 30 койко-мест, они попытались вылезти, получили паспорта и налоговая запросила у нас эти данные и пошла по ним. Я не ожидал, что налоговая так «по-черному» сработает», – посетовал Лиев.
По его словам, налоговые проверки коснулись плательщиков туристического сбора, который уплачивается в размере 1% от стоимости проживания. Таким образом, фискальный орган получил представление о полученных частниками доходах и потребовал уплатить 15% подоходного налога.
«Темп прироста туристического сбора серьезно подорван тем, что налоговая в прошлом году всех тех, кто зарегистрировался и заплатил туристический сбор, заставила платить подоходный налог. Теперь они в обмороке, боятся»,– пояснил министр.
Однако даже просьба к налоговикам прекратить проверки частных пансионов в разгар сезона не внушила их владельцам доверия к инициативам власти по легализации своего положения. Кроме того, в летний период к частникам предъявлялись и другие требования.
«Мне позвонила хозяйка частной базы из Черноморского района: прибыла евпаторийская налоговая милиция и за отсутствие сертификата безопасности выписала штраф на 15 тыс грн. Аннулирование санкции налоговики оценили в $1 тыс, – сообщил министр. – На эту ситуацию очень жестко отреагировали на уровне налоговой Крыма и были приняты серьезные кадровые решения».
Лиев напомнил, что сертификация для частных мини-отелей уже отменена, а претензии по уплате 15% подоходного налога отпадают при регистрации субъектом предпринимательской деятельности с уплатой ежемесячного единого налога (при том, что большинство мини-отелей работают только в летний период – прим. «НР»).
«Теперь частному сектору легализоваться не знаю, что мешает, – констатировал министр. – Этот процесс легализации настолько долгий, насколько долгий процесс возвращения их доверия к нам. Это доверие сильно подорвано».
Со своей стороны Минкурортов готово издать каталог легальных мини-отелей и обучить персонал ведению бизнеса гостевого дома по программе ЕС. Законно ведущие деятельность частные базы получат соответствующие таблички на входе с подтверждением министерства легальности работы.
Тем не менее, Лиев отметил 14-процентный рост поступлений туристического сбора по сравнению с прошлым годом и трехкратное увеличение относительно курортного сбора, который действовал до изменений в налоговом законодательстве два года назад.
«Туристический сбор – наверное, самый неудачный сбор из всего налогового кодекса. Администрирование его очень тяжелое, отдано местным советам, которые не знают, как мусор у себя убирать, не говоря уже о туристическом сборе», – признал министр.
Со своей стороны Минкурортов продолжит лоббирование изменений в налоговое законодательство, позволяющее авансовую уплату туристического сбора по аналогии с туристическим патентом, и по введению административной ответственности за его неуплату. Кроме того, Лиев пообещал лично указать каждому мэру курортного города и поселка на не полученные финансовые ресурсы при защите проектов бюджета-2013 в Минфине Крыма.
Напомним, с начала года в местные бюджеты Крыма поступило 6 млн грн туристического сбора, что, по мнению премьер-министра республики Анатолия Могилева, составляет не более 5% от действительности. Расходы по ремонту курортной инфраструктуры несет республиканский бюджет, а доход от туристического бизнеса остается в теневом секторе экономики.
«Мелкие мини-гостиницы турсбор, который положено платить, не платят. Это теневой оборот денег», – заключил глава Совмина.
По данным Минкурортов Крыма с начала года полуостров посетили 5 млн отдыхающих, которые уплатили 6 млн грн туристического сбора, установленного в размере 1% от стоимости проживания. Таким образом, в среднем каждый турист уплатил 1,2 грн за все время проживания.
В то же время, по расчетам чиновников, Крым должен получать минимум 150 млн грн турсобра при условии легализации всех баз размещения и частных отелей. Только узаконивание частных домовладений, в которых количество койко-мест не превышает 30, должно было принести 25 млн грн. Со слов заместителя председателя ГНС в АРК Сергея Крюкова, неорганизованные курортники уплатили только 21% от полученной местными бюджетами общей суммы туристического сбора или 770 тыс грн.
Отметим, что борьбу за легализацию всех баз размещения власти Крыма начали, еще подводя неутешительные для бюджета итоги сезона-2011. За 9 месяцев прошлого года поступления от туристического сбора составили всего 6,8 млн грн, что первый заместитель министра финансов автономии Виталий Волошин объяснил новизной подобного налога для плательщиков и заверил, что «на следующий год у нас будут цифры лучше».
Симферополь, Анна Ахметова
Симферополь. Другие новости 18.09.12
Прокуратура Крыма пытается вернуть Судаку гектар земли в центре города. / Счастливые люди с рекламных билбордов Партии регионов оказались американцами (ФОТО). / В Крыму утонувшего туриста море отпустило в десятках километров от места гибели. Читать дальше
© 2012, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».