российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 15 июля 2024, 13:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крым может стать центром плодовой селекции – если захочет

Ученые предлагают выращивать в Крыму в промышленных масштабах киви, фейхоа, инжир и маслины. Сотрудники Никитского ботанического сада уже культивировали сорта этих растений, стойкие к несильным морозам. «Поверьте, после крымских маслин европейские никто есть не будет», – заверил директор НБС Юрий Плугатарь.

Как передает корреспондент NDNews, Никитский ботсад готов предоставить саженцы крымским предпринимателям. «Мы создаем сорта, технологии, но развитием сельскохозяйственной отрасли должны заниматься наши партнеры. Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями, чтобы все это появилось на наших прилавках», – заявил Плугатарь.

Директор сада напомнил, что выращивание цитрусовых в России началось именно с Крыма. «Но почва оказалась не совсем подходящей, и центр переместился из Крыма на Кавказ», – рассказал специалист.

Он уточнил, что Никитский ботсад в год может вырастить до 1 миллиона саженцев как для крымских садоводов, так и для представителей из других субъектов РФ. «Прежде всего это яблоня, груша, персик, черешня, слива и айва. Всего у нас свыше 20 плодовых культур», – пояснил Плугатарь.

Симферополь, Алексей Гайдуков

Симферополь. Другие новости 05.02.16

Дела крымского казачества передали в Госкомнац. / Летом из Севастополя в Новороссийск будет ходить паром. / На автозаправках в Евпатории орудовали мошенники. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках