российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 мая 2024, 14:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Чтобы Крым не замерз, строителям моста через Керченский пролив придется отвлечься на газопровод

В предстоящем отопительном сезоне Крым может столкнуться с дефицитом газа, что отразится на работе котельных. При минусовых температурах топлива не хватит на четверть потребителей, и переводом промышленных объектов на уголь и мазут проблему не решить.

Как передает корреспондент NDNews.ru, по словам генерального директора «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова в пиковые периоды потребления дефицит газа может составить около 3 млн кубометров в сутки, или четверть от необходимого объема.

«Без ограничения потребителей компенсировать такой объем газа за счет перевода предприятий на альтернативные виды топлива невозможно», – уверен Шабанов.

По его словам, информация о проблеме доведена до минэнерго РФ, в связи с чем были скорректированы графики строительства газопровода «Кубань – Крым». К 1 января 2017 года магистраль должна заработать, но ее строительство на совести подрядчика строительства моста через Керченский пролив – ООО «Стройгазмонтаж».

«Я не могу вам гарантировать сроки выполнения работ другой организации, – заявил Шабанов журналистам. – Мы планируем, что все недостающие объемы газа в 2017 году будут поставлены по этому газопроводу».

Гендиректор «Черноморнефтегаза» подтвердил, что газовая ветка «Кубань – Крым» проектируется для обеспечения топливом двух газоэлектростанций – Симферопольской и Севастопольской. Но для их нужд необходимо 1,6 млрд куб в год, а пропускная мощность трубы 2,2 млрд куб, и резерв в 600 млн куб предприятие планирует задействовать в отопительный сезон. Тем более что срок ввода в эксплуатацию первых блоков электростанций намечен на сентябрь 2017 года.

Всего по оценкам Шабанова в 2017 году потребность Крыма составит 2,5 млрд кубометров газа. При этом объемы собственной добычи сократятся до 1,7 млрд кубометров из-за истощения разведанных месторождений и проблем с освоением спорных участков шельфа западной части Черного моря. Запасы Глебовского газохранилища составляют около 1,2 млрд куб газа, чего достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона.

Симферополь, Григорий Копанка

Симферополь. Другие новости 13.05.16

Эксперты оценили вероятность землетрясения в Севастополе. / Добыть нельзя разведать: газовая независимость Крыма тает вместе с запасами освоенных месторождений. / В Крыму произошло землетрясение: в домах падала техника и двигалась мебель. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках