российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 06:33 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Во Львове сняли запрет на русский язык

Во Львове сняли запрет на русский язык: на железнодорожном вокзале о прибытии поезда из Москвы сообщают на украинском и русском.

Последний раз объявления на русском языке на железнодорожном вокзале Львова звучали лет 10 назад, говорят горожане: местные железнодорожники заменили язык «большого ненавистного соседа» на английский и стали на нем объявлять даже посадку на пригородные электрички. Поэтому русская речь вызвала легкий шок как у львовских националистов, так и русскоязычных горожан. Особенно на фоне разговоров о необходимости полного прекращения железнодорожного сообщения с Россией.

Шутники тут же окрестили состав «Москва –Львов» поездом «широкомасштабного гибридного вторжения».

Другие заметили: «В отношении Львова есть много стереотипов, к сожалению, зачастую подтверждаемых местными маргиналами...» И добавили, что многие в этом городе спокойно общаются по-русски и в русофобские истерики не впадают.

Местные жители отмечают, что львовская политэлита всегда проявляла «завидную предусмотрительность и гибкость» в реакциях на меняющуюся политическую конъюнктуру. А в качестве примера вспоминают 1991 год, когда «после ГКЧП во Львове вышедшие ранее из партии потянулись в райкомы, узнавая, нельзя ли как-то восстановиться в КПСС».

«Это было чудное время, – вспоминает экс-депутат Верховной рады Александр Голуб. – За возврат партбилета или возможность уплатить взносы знакомому парторгу предлагали даже пару ящиков водки. Кстати, это были не просто тихони, а те, кто пламенно в СМИ и на митингах еще вчера клеймили Советы. Один даже потом в Раду попал…»

Львов, Платон Ефимчук

Львов. Другие новости 14.08.18

Слишком грязно: вице-мэра Симферополя отправили в отставку. / Между Гавелом и Милошевичем: распад Украины будет «полубархатным». / Июльский «синдром»: в разгар сезона в Ялте упали цены на жилье. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках