российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 мая 2019, 17:04 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Украинская власть побоялась привлекать граждан к суду за разговоры на русском языке

Принятый сегодня Верховной Радой дискриминационный закон, фактически отменяющий русский и другие языки на Украине, пока остаётся в значительной степени декларативно-пропагандистским. Пётр Порошенко вместе с националистическим депутатским большинством испугались возмущённой реакции, прежде всего, западных национальных окраин: венгерской и румынской – в Закарпатье и Буковине.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», административная ответственность за отказ использовать государственный украинский язык отложена на три года.

Другая важная причина отсрочки наказания кроется в том, что подавляющее большинство ВСУ и нацбатальонов, особенно командный состав, являются русскоговорящими выходцами из центральной и юго-восточной частей Украины.

«Мы на три года перенесли введение в действие административной ответственности за нарушение закона, а за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку», – заявил председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Депутат-националист при этом уверяет, что закон «не унижает никакие национальные меньшинства».

«Наш закон, будучи справедливым к украинцам, не унижает никакие национальные меньшинства. Закон требует принятия, и мы вам это обещаем за полгода – законодательство относительно языков национальных меньшинств и коренных народов», – заявил Княжицкий и поспешил добавить, что в украинской армии никого наказывать не собираются.

«Закон вводит украинский язык в армию, но не вводит никаких санкций или административных наказаний за то, что кто-то из военных не сможет говорить на украинском языке, потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются на украинском», – утверждает глава комитета Рады.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла скандальный закон об исключительности украинской мовы: «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Закон закрепляет статус украинского языка как единственного государственного и официального. Отныне украинская мова становится единственной и обязательной для органов госвласти, в армии, в политике, в образовании, в медицине, в культурной сфере и в общепите – на всей территории страны.

Между тем, «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая проголосовала против скандального решения, подаёт в Конституционный суд обращение об отмене дискриминационного закона. Об этом сообщил основатель политической силы, народный депутат Украины Юрий Бойко, занявший четвёртое место по итогам голосования на президентских выборах в первом туре, незначительно уступив Юлии Тимошенко.

Кроме того, проверить новый закон на соответствие конституции страны пообещал избранный президент Украины Владимир Зеленский.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 25.04.19

Крым откроет автобусное сообщение со столицами других государств. / Латвия намерена признать депортацию крымских татар геноцидом. / На Ай-Петри горят кафе, которых как бы нет. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках