российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2019, 18:56 мск

Новости дня, Новости кратко

Венгрия не позволила НАТО принять декларацию по Украине

Будапешт наложил вето на совместную декларацию послов стран при НАТО.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», представители стран в Альянсе собирались выступить сегодня с совместным заявлением по Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто объяснил демарш Будапешта тем, что на Украине ущемляется в правах венгерское национальное меньшинство в Закарпатье.

По его словам, Венгрия постоянно обращалась к властям Украины с требованием внести поправки в дискриминационный закон «об образовании», из-за которого венгры Закарпатья лишены возможности получать знания на родном языке.

«Мы живем здесь, в Центральной и Восточной Европе, и интересы венгра – достаточная причина для нас, чтобы защищать его», – цитирует министра иностранных дел Венгрии РИА Новости.

Ранее стало известно, что Киев не получит приглашение на саммит НАТО в Лондоне в декабре 2019 года из-за позиции Венгрии. По правилам организации приглашение делегаций, не входящих в Альянс, принимается консенсусом.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не раз критиковал руководство Украины за притеснение венгров Закарпатья и заявил, что Будапешт не снимет вето на участие Украины в переговорах с НАТО, пока Киев не отменит статьи закона «Об образовании», грубо нарушающие права национальных меньшинств.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 30.10.19

«Безалаберность и бюрократия!» Компетентность сотрудников полиции и прокуратуры Крыма проверит комиссия из Москвы. / Дания сдалась и одобрила проект «Северный поток – 2». / Спикер Госсовета Крыма заявил, что крымчане не в состоянии оценивать профессионализм чиновников. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках