российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 2 июня 2020, 19:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Украина сколачивает «единый фронт» против Ирана

Фото: twitter.com/Tasnimnews_EN

Украина намерена в ближайшее время обратиться в Международный суд ООН и мобилизовать «единый фронт» пострадавших государств, если Иран не пойдёт навстречу по тщательному и полному расследованию катастрофы украинского Боинга в небе над Тегераном 8 января 2020 года.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Если переговоры зайдут в тупик, то мы будем вынуждены обращаться в международные арбитражи, в частности Международный суд ООН. Речь идет не только об Украине, а о едином фронте государств Канады, Великобритании, Швеции, Афганистана и Украины» – пригрозил Енин.

Дипломат потребовал от Ирана срочно передать «черные ящики» независимому следствию третьей страны.

«Согласно всем международным конвенциям в этой сфере, а это Монреальская и Чикагская конвенция, страна, на территории которой произошел инцидент, должна обеспечить немедленную – или расшифровку указанных черных ящиков, или передачу их другому, третьему государству. Насколько нам известно, в мире сегодня существует буквально несколько государств, которые имеют соответствующее программное обеспечение и соответствующую экспертизу», – отметил Енин.

Напомним, ранее член комиссии по вопросам законодательства и юстиции иранского парламента Хассан Норузи заявил, что украинский пассажирский лайнер был сбит ракетчиками в полном соответствии с инструкцией.

По его словам, самолёт контролировался не иранскими диспетчерами, а американскими военными. Кроме того, сам борт вёл себя подозрительно.

Как сообщал «Новый День», пассажирский Боинг «Международных авиалиний Украины» разбился ранним утром 8 января после вылета из тегеранского международного аэропорта Хомейни в Киев. Вскоре после взлета экипаж перестал выходить на связь с диспетчерами, самолет потерял высоту и упал на землю.

Спустя некоторе время власти Ирана признали, что самолёт был сбит по ошибке средствами ПВО страны.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 18.05.20

Крымчанам разрешили выходить на улицу, но продолжат штрафовать. / На Украине так и не смогли приравнять СССР к Третьему рейху. / Хватит воевать – спикер Верховной рады пошёл против президента Зеленского. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках