российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 июня 2021, 02:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Вернуть все активы» – ЕС и Украина проиграли Януковичу в европейском суде

Фото: администрация президента Януковича (2012 год)

Суд Европейского союза аннулировал акт Совета ЕС от 2019 года о продлении заморозки активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра по требованию украинского суда.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом говорится в пресс-службе суда ЕС.

В решении европейского судебного органа отмечается, что совет ЕС формально подошёл к вердикту украинского суда, который был принят с нарушениями процессуальных процедур и не учитывал интересы подзащитного.

«Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжения», – сообщается в пояснительной записке суда ЕС.

Также указано, что Совет ЕС не убедился в обоснованности обвинений против Виктора и Александра Януковичей и принял поспешное решение о продлении заморозки активов.

«В этих обстоятельствах Суд заявляет, что невозможно установить, что до принятия обжалуемых актов Совет убедился, что украинские судебные органы сдержали право на защиту и право на эффективную судебную защиту этих лиц в контексте этого уголовного дела. Следовательно, в решении сохранить имена обоих мужчин в списке лиц, подпадающих под действие ограничительных мер, Совет допустил ошибку в оценке. Следовательно, Суд аннулирует оспариваемые действия», – говорится в заявлении Суда Европейского союза.

Напомним, что незаконный арест активов Януковича Украиной состоялся ещё в 2014 году и с тех пор неоднократно подтверждался и продлевался Евросоюзом на основе сомнительных показаний Киева.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 09.06.21

В Бундестаге отчитали Зеленского за вечные жалобы на Москву. / Зеленский напуган геополитическим укреплением России. / Лавров обвинил США в сокрытии доказательств по делу рейса MH17. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках