В России собираются ввести уникальные идентификационные номера для владельцев туристической недвижимости, а также создать единый федеральный реестр такого жилья. Инициативу уже поддержали Федеральная антимонопольная служба и «Опора России».
В первую очередь нововведения коснуться Крыма и Краснодарского края, где большая часть туристической сферы находится в тени.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», законопроект о легализации туристского жилья –квартир, апартаментов, домов и так далее, сдающихся на короткий срок разработали еще 2 года назад. Предлагалось всем собственникам подобного жилья присовить индивидуальный регистрационный номер, внести его в единый федеральный реестр и в обязательном порядке указывать во всех объявлениях о сдаче в аренду. Кроме того, владельцев такой недвижимости предполагалось зарегистрировать как операторов туристического сбора и обязать платить налог в размере 4%.
Законопроект получил поддержку Роспотребнадзора: глава службы Анна Попова даже предложила добавить в КоАП новый состав административного правонарушения – предоставление туристического жилья без идентификационного номера.
«За» выказались и в Ростуризме, но попросили доработать документ так, чтобы он не оставлял возможности обойти действующий запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах.
Поддержали идею и в Минэкономразвития. Теперь за нововведение высказалось ФАС. Правда, в ведомстве обратили внимание на следующие моменты:
– определение «туристского жилья» должно быть прописано таким образом, чтобы под него не попала недвижимость, сдаваемая в долгосрочную аренду;
– правила формирования и ведения единого федерального реестра туристского жилья должны быть определены заранее;
– целесообразно установить так называемый переходный период, в течение которого собственники туристского жилья будут вправе осуществлять деятельность без включения в реестр, так как он еще не создан и не введен в эксплуатацию.
«Сегодня огромное количество предложений по краткосрочной аренде жилья (квартиры, аппараменты, гостевые дома) находятся вне правового поля. Это значит, что они не платят налоги, не гарантируют гостям безопасность, к ним не приходят проверяющие, у них ниже коммунальные тарифы и так далее», – цитируют представителей «Опоры России» «Известия», отмечая: по экспертным оценкам, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в 2020 году около трети забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты.
По словам руководителя комитета РСТ по гостиничной деятельности Виктории Шамликашвили, доля «серого» рынка средств размещения до пандемии составляла около 60%, а сегодня может доходить до 75%. Наибольшие проблемы зафиксированы в Крыму и Краснодарском крае: при сопоставлении туристических потоков и налоговых поступлений становится очевидно, что большинство гостевого жилья там работает нелегально, констатировала Шамликашвили.
Законопроект может быть рассмотрен Госдумой грядущей весной.
Москва, Игорь Юров
© 2021, РИА «Новый День»