российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 02:21 мск

Российский мультфильм остался без «Оскара» Награду получила лента чилийского аниматора

Мультфильм российского режиссера-мультипликатора Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» не получил премию «Оскар». Лента Бронзита вошла в список номинантов на звание лучшего короткометражного анимационного фильма, но проиграла в борьбе за награду работе чилийца Габриэля Осорио Варгаса «Медвежья история» (Bear Story).

Мультфильм-победитель повествует о трагедии семей, разлученных во время правления диктатора Аугусто Пиночета.

Также на «Оскар» претендовали американские ленты «Санджай и его команда» Санджая Патела и «Мир будущего» Дона Херцфелта, а также мульфильм «Пролог» британца Ричарда Уильямса.

Напомним, 15-минутная короткометражка «Мы не можем жить без космоса», в которой рассказывается о двух друзьях, которые мечтают полететь в космос, кроме номинации на «Оскар» также получила свыше 50 международных премий.

Ранее Константин Бронзит сообщил, что на работу над «Мы не можем жить без космоса» он потратил 4,5 года, на создание мульфильма ушло 8 млн рублей.

«Свой фильм я готовил 4,5 года. Это ответ тем, кто думает, что я работаю для фестивалей и для «Оскара». Никакой радости творчества нет, есть муки творчества. И я занимаюсь для самоизлечения, как бы обидно зрителю ни было. <…> Фильм уже заработал 63 международные награды – это очень много. Мне изначально приснился прямо кадр из этого фильма, я раньше в такое просто не верил», – рассказал Бронзит в интервью «Интерфаксу».

Аниматор отмечал, что ни на этапе производства, ни в период продвижения работы в США после номинации ему не удалось получить поддержки от государства. «Нас отфутболивали, поддержки мы не видели», – заявлял Бронзин.

Комментируя попадание в число номинантов, Брозит сказал, что наденет на церемонию вручения «Оскар» старый смокинг, в котором был на вручении 2009 года. «Смокинг готов, это вторая моя номинация. Смокинг остался в хорошем состоянии», – сказал Бронзит. Впрочем, тогда же он эмоционально заявил, что никакого «Оскара» не получит: «Не будет у нас никакого «Оскара», ребята».

По словам Бронзита, для получении премии лента нуждается в серьезном продвижении. Без рекламы и статей в профильных журналах иностранные академики просто не узнают и не смогут познакомиться с историей создания российского мультфильма. «Должны висеть постеры, интервью в журналах, рассылка по академикам – не у нас, а за рубежом. Этим занимается сейчас Pixar, который и получит премию», – добавил Бронзит.

«Я говорю о том, что мы не культурная страна. Государству на эту номинацию и наш культурный успех плевать. Фильму нужен пиар – это же шоу-бизнес, который требует финансовой помощи. Не мне, я подчеркну, а фильму. Например, в короткометражном игровом кино есть фильм от Германии «Шок», которому власти выделили 50 тысяч долларов», – сказал он.

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский в свою очередь заявил, что резкие заявления режиссера об отсутствии господдержки были частью промо-кампании. По его словам, на создание ленты министерство культуры РФ выделило 5 млн рублей еще в 2012 году.

Лос-Анджелес, Светлана Петрова

Лос-Анджелес. Другие новости 29.02.16

Ди Каприо получил свой первый «Оскар», спустя 18 лет (ФОТО, ВИДЕО). В Лос-Анджелесе завершилась 88-я церемония вручения наград киноакадемии. / В Екатеринбурге начинаются гастроли театра «Сатирикон». / Два часа с завязанными глазами – в театре ЦСД создают спектакль для слабовидящих (ВИДЕО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках