российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2019, 12:17 мск

Безопасность крупнейших музеев в России оказалась под угрозой

В системах безопасности крупнейших музеев в России обнаружены нарушения. Об этом сообщили в Минкультуры. В министерстве уточнили, что выявленное – результат недоработок как самих музеев, так и подразделений Росгвардии.

«Комиссия проверила взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии, деятельность собственных служб безопасности, оснащение системами безопасности предметов Музейного фонда РФ и их функционирование, в том числе оснащение системами пожаротушения. Несмотря на положительную оценку работы учреждений по данному направлению были выявлены некоторые нарушения», – говорится в сообщении Минкультуры.

Проверки провели в Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственном историческом музее.

Причиной недочетов стала недоработка со стороны руководства музеев, а также подразделений Росгвардии. Более того, комиссия выявила ослабление контроля в отношении соблюдения безопасности со стороны учредителя – Минкультуры, передает «Интерфакс».

Министерство объявило о начале проведения проверок в российских музеях после похищения картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Как сообщал РИА «Новый День», кража картины произошла вечером 27 января. Неизвестный уверенно снял картину на глазах у посетителей, которые подумали, что он сотрудник музея. Затем мужчина вытащил полотно из рамы и скрылся. Охрана музея, как позже сообщили в Третьяковской галерее, в момент происшествия работала в штатном режиме.

Подозреваемого Дениса Чуприкова, уроженца Феодосии, задержали по горячим следам в его съемной квартире в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья. Он сообщил силовикам, где спрятал картину. По факту кражи «Ай-Петри. Крым» было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 28.02.19

Украинским артистам законом запретят считать Крым российским. / Политическая шизофрения помешала Украине попасть на Евровидение. / Украинские музыканты массово отказываются представлять «Незалежную» на Евровидении. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках