Экономический кризис все громче заявляет о себе – все больше тревожной информации приходит из самых разных отраслей экономики региона: лихорадит строительство, горнорудную промышленность, автобизнес, финансы и банковское дело, и так далее, список увеличивается с каждым днем.
По данным РИА PrimaMedia, аналитики прогнозируют приморскому автобизнесу если не гибель, то заметный упадок. Только в одной столице Приморья в бизнесе, связанном с продажей и техническим обслуживанием автомобилей, работает, по разным данным, до 150 тысяч человек. Имеются в виду, безусловно, иностранные автомобили, «праворукие», большей частью подержанные.
По автобизнесу ударили по всем фронтам – мало того, что финансовый кризис резко снизил покупательскую способность населения, так еще и государство приготовило неприятный «подарок». В частности, речь идет о запрете ввоза в Россию из-за границы иностранных автомобилей старше пяти лет и повышении таможенных пошлин на новые машины до 30%. Автомобилисты опасаются также, что в России могут полностью запретить ввоз автомашин с «правым рулем».
Много частных предпринимателей в Приморье занимались автоимпортом, в том числе и так называемыми «конструкторами». Но ввоз автомобилей по запчастям прекратился в связи с вводом новых пошлин на кузова. Серьезные ограничения, связанные с ввозом машин, больно ударили по карманам людей, для которых автобизнес – основной и единственный источник дохода. По мнению экспертов-криминалистов, трудности с ввозом «конструкторов» обострят в регионе проблему воровства и автоугонов.
Тем временем, снизился спрос на подержанные японские автомобили на самом большом на Дальнем Востоке авторынке «Зеленый угол», расположенном во Владивостоке.
Цены на подержанные авто в Японии, которая на финансовый кризис реагирует острее, чем Россия, растут, поэтому стоимость машин увеличивается и во Владивостоке. Цены на авторынке «Зеленый угол» выросли в долларах, потому что дилеры покупают их в Японии именно за эту валюту. Те, кто копил на машину в рублях, сейчас отдают на 5-10 тысяч больше только из-за того, что доллар стал дороже.
Негативное влияние финансового кризиса ощутила на себе горнорудная промышленность. Цены на добываемые в крае руды упали более чем в два раза, в результате уже сейчас местные ГОКи сокращают объемы производства и персонал.
Горно-металлургическая компания «Дальполиметалл» остановила производство. Предприятие в Дальнегорске выпускает цинковый и свинцовый концентраты. Руководство закрывшегося «Дальполиметалла» утверждает, что в сложившихся условиях мирового финансового кризиса предприятию менее затратно простаивать, чем работать.
В отпуск отправлено 2100 горняков, им будут выплачивать по 2-4 тысячи рублей ежемесячно, тогда как средняя зарплата на этом предприятии составляла 16,5 тысячи рублей.
Причины тяжелого положения называют глобальные – падение цен на цинк и свинец, и сокращение потребления этих металлов автомобильной промышленностью. Кроме того, российские банки не спешат кредитовать такую рискованную отрасль как добыча горных руд, а на собственные оборотные средства такие предприятия существовать не могут.
Вслед за «Дальполиметаллом» о плохом финансовом положении заговорили на другом местном крупном промышленном предприятии Дальнегорска – горно-химической компании «БОР». Здесь руководство планирует понизить заработную плату работникам, которая и существующая-то невысока – в среднем 5 тысяч рублей.
Не лучше обстоят дела у ОАО «Приморский ГОК», «Ярославской ГРК» и «Лермонтовской ГРК».
Кризис влияет и на показатели транспортного комплекса Приморья, ведь он также ориентирован на обслуживание экспортных и импортных товаропотоков, а они сокращаются. Последние два месяца и железнодорожники, и портовики отмечают снижение грузооборота по стали, углю и другим товарным группам.
Еще одно следствие финансового кризиса – инвестиционное. Если с проектами, реализуемыми на госинвестиции, все более-менее нормально, то судьба частных совершенно неясна. Опрос приморских бизнесменов показал, что подавляющее большинство их решило на год-другой отложить задуманное.
В такой ситуации нетрудно предвидеть сокращение потребительского спроса в регионе в целом, объемов оптовой и розничной торговли.
В кадровых агентствах Приморья отмечают: заметно снизилась активность работодателей из банковской сферы, финансовых и лизинговых компаний. Пока все спокойно на крупных торговых предприятиях и транспорте.
Банковскую сферу сейчас лихорадит больше всего – ужесточились требования к тем, кто берет кредиты и ипотеку, повысились ставки, а значит, рынок все меньше нуждается в кредитных менеджерах.
Вторая сфера бизнеса, в которой появится много безработных, – строительство. Во-первых, осенью заканчивается сезон, а во-вторых, объемы строительства уже начали падать. С другой стороны, в Приморье активно идет подготовка к саммиту АТЭС, и строители смогут перейти работать на возведение мостов, гостиниц, административных зданий.
Уменьшится спрос и на специалистов по обучению персонала. Кроме того, за свои места следует бояться менеджерам. Работодатели будут оптимизировать работу сотрудников, увольняя одних и перекладывая их нагрузку на оставшихся. В октябре количество соискателей позиции менеджера существенно превышало предложение: 15,2 процента против 9,5.
Под массовое сокращение, полагают эксперты, также попадут представители сервисных профессий: водители, официанты, секретари, менеджеры среднего звена.
Кризис отразился на фармацевтическом рынке, и, как следствие, на кошельках населения страны. В аптеках подорожали лекарства. Причем, дорожают в основном «бюджетные» препараты стоимостью до 150 рублей.
Эксперты объясняют этот процесс девальвацией рубля: более 80% лекарств на российском рынке иностранного производства и закупаются на валюту, и изменение курса доллара не могло не отразиться на ценах в российских аптеках. В то же время отечественные производители и дистрибьюторы сами накручивают цены, закладывая в них подорожавшие кредиты и возросшие экономические риски..
На продовольственном рынке цены также ползут вверх. И не только из-за того, что их поднимают производители. На рынках и в продуктовых магазинах ажиотаж – в панике ожидая возможного продовольственного кризиса как логичного продолжения кризиса финансового, население делает «стратегические» запасы.
На «ура» идут 5-килограмовые упаковки макарон и мешки сахара, вообще все крупы, консервы и прочие «сухпайки». В одном из центральных продуктовых супермаркетов Владивостока нам рассказали, что одна покупательница приобрела сразу 200 куриных яиц, опасаясь, что этот товар в ближайшее время сильно подорожает.
Напомним, российская власть признала наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. И считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года.
В Приморье, по мнению экспертов, кризис только начинается, и его основной удар придется на начало следующего года. В феврале аналитики прогнозируют новую волну сокращения штатов и объемов производства. Между тем, наш регион оказался более защищен от последствий кризиса, чем другие субъекты РФ.
Многие местные эксперты сходятся во мнении: Приморью и тем дальневосточным территориям, где начали разворачиваться крупномасштабные проекты с государственными инвестициями, крупно повезло.
Владивосток, Ольга Радько
Владивосток. Другие новости 20.11.08
В Китай приморцам въезд «заказан». / Торги РТС закрылись ростом. / Цены на «черное золото» продолжают снижение. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».