Ипотека в ближайшей перспективе не станет доступной – покупать жилье в кредит под 10-11% смогут лишь «определенные категории заемщиков». Об этом заявил накануне помощник президента Аркадий Дворкович, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка».
«Определенную долю ипотечных кредитов можно будет брать под 10-11% годовых в следующем году. Речь может идти об определенных категориях кредитов и заемщиков. В частности, о жилье экономического класса и программах, связанных с моногородами и переселением из них», – цитирует помощника президента «Независимая газета».
В целом же по стране снизить стоимость ипотеки до 10-11% в 2010 году не получится, поскольку цена денег для банков по-прежнему остается высокой. А потому ресурсы, которые может привлекать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пока не позволяют предоставлять по таким ставкам кредиты всем желающим, отмечает издание.
В будущем году не получится восстановить и докризисные показатели по выдаче ипотечных кредитов, отметил Дворкович.
По мнению экспертов, на восстановление рынка жилищного кредитования уйдет минимум два-три года. Тогда как подсчеты Минрегиона, старательно выводящего формулу «реальной цены» (28-30 тыс. руб. за метр), можно считать лишь благими пожеланиями, которые мало соотносятся с действительностью.
Аналитики полагают, что проблему доступности жилья и снижения цен может решить только государство при условии, что оно само выйдет на рынок строительства.
««Страна, которая раньше строила Днепрогэсы, запускала космические корабли и поворачивала реки вспять, а теперь уже пять лет рассуждает, как сделать социальное жилье доступным, – вызывает только смех. Государство не хочет давать ипотеку, а хочет сделать доступным жилье. Но беда заключается в том, что даже под «низкие» 10% включиться в ипотеку сможет лишь сравнительно небольшой процент населения. Проблема доступности заключается не в стоимости ипотеки, а в стоимости самого жилья», – отметил гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
Пока государство не начнет массово строить само, ему придется изобретать другие головоломные способы решения жилищной проблемы, считает аналитик. Дешевле жилье не станет до тех пор, пока государство не вмешается в структуру рынка напрямую, какими бы проценты за ипотеку ни были.
«Восстановиться до докризисного периода ипотека может, но я надеюсь, что это произойдет уже на другом рынке, где жилье будет стоить дешевле. Уровень доходов упал, причем заметно. И я не думаю, что они будут быстро восстанавливаться. Скорее всего этот процесс будет очень плавным – как минимум на два-три года», – заключил эксперт.
Отметим, что ранее премьер Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России» в Петербурге пообещал, что ипотека для жителей России скоро перестанет «кусаться»: в первом квартале 2010 года ставка кредита под жилье должна снизиться с 14,5% до 10-11%. По его словам, правительство выделит в следующем году на поддержку ипотеки 250 млрд. рублей. Большую часть этих средств – 163 млрд. рублей – составят пенсионные накопления, находящихся под управлением ВЭБа, которые предполагается вложить в «надежные ипотечные облигации российских банков».
Судя по заявлениям представителей президентской администрации, обещаниям Путина вряд ли суждено сбыться.
Ссылка по теме:
Ипотека будет «кусаться» >>>
Поддержка ипотеки не восстановит упавшее жилищное строительство / Обещанных Путиным 250 млрд. рублей хватит всего на полгода >>>
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 10.12.09
Свиной грипп принес гигантские прибыли производителям лекарств. Всемирную организацию здравоохранения обвинили в сговоре с фармацевтами. / Сегодня в Челябинске пройдут публичные слушания по проекту бюджета города-2010. / Полмиллиона граждан РФ ходят под угрозой увольнения. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».