российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 декабря 2024, 16:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Уход России из поставщиков пшеницы заставит Запад сменить «систему питания» Запасов урожая хватит на несколько лет отсрочки «продовольственного кризиса»

На мировом рынке цены на пшеницу подросли до 7 долларов за бушель. Россия покидает ряды крупных мировых поставщиков зерновых, аналогичный шаг готовится сделать Украина. Эксперты полагают, что США не справится с объемами экспорта после ухода таких крупных игроков. И, хотя цена на американскую пшеницу продолжает расти, существующие запасы щедрых урожаев прошлых лет могут только отсрочить кризис на несколько лет.

Как пишет Inopressa, ссылаясь на обозревателя La Repubblica, «закрома Европы» пусты. России не отказывается продать 5 миллионов тонн зерна Казахстан, но мир не готов к тому, что страна, на протяжении 20 лет являвшаяся надежным производителем зерна, станет покупателем. Мир ждут повышение цен и истощение запасов, с возможными последствиями для стран Европы.

В России свое дело сделали лесные пожары, которые этим летом приобрели масштаб стихийного бедствия – урожай зерновых сократился на 23%, объемы обмолоченного зерна – на 29%. Засуха прибавит к этой печальной статистике еще 2%.

Как сообщал сегодня «Новый Регион», ценовая паника уже охватила жителей России: по всей стране началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями.

На днях Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. Однако в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга – один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга.

Общую картину ценовой неразберихи дополняет начавшаяся война торговых сетей и производителей, которые обвиняют друг друга в спекуляции на теме неурожая и в нагнетании инфляционных настроений.

Как пишет Фабио Поццо из La Stampa, рост спроса на сельхозпродукты будет подогревать борьбу между производителями удобрений. Сейчас на этом поле случаются только «стычки» между Канадой и Австралией, но, похоже, что они перерастают в «бизнес-войну». Борьба идет за калий, имеющий огромную важность для растущей экономики Китая, и за фосфор. Это два важнейшийх элемента в производстве удобрений.

Сильвен Шарлебуа, профессор Колледжа менеджмента и экономики при Гелфском университете в Канаде предполагает, что решение России прекратить экспорт зерна рано или поздно ударит по карману розничных потребителей. Но, при этом, автор говорит, что у кризиса есть и хорошая сторона: исчезнет риск дефляции, ныне нависший над Западом, люди перейдут на более здоровое питание. По мнению Шарлебуа, сельское хозяйство переживает не кризис, а переходную фазу, вызванную изменением соотношения спроса и предложения. К 2030 году более 1 млрд человек пополнят ряды среднего класса. «Это создаст дефицит зерновых и подвергнет продовольственные ресурсы сильному системному давлению», – предрекает специалист новую эру в продовольственной сфере.

Ссылка по теме:

В России снижены уловы лосося, рыба станет дорогой >>>

Москва, Владимир Семенов

Москва. Другие новости 20.08.10

В Челябинской области собираются развивать охотничий туризм. / С начала года Молдавская ГРЭС сократила экспорт электроэнергии на 68%. / Российским предпринимателям некуда сообщать о произволе чиновников. Журналисты попали в «круговорот» в поисках «жалобной книги». Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках