Пятница, 22 сентября 2017, 03:45 мск

российское информационное агентство 18+

Рост цен на продукты в России в 40 раз быстрее, чем в Европе

Рост цен на продукты в России в 40 раз быстрее, чем в Европе

Девальвация рубля привела к рекордному росту цен на продовольствие в России. В то время как в Европе некоторые категории продуктов не только не растут в цене, но и порой дешевеют. Эксперты считают, что поможет в этой ситуации только вложение эффекта от подешевевшей нацвалюты в экономику, однако на фоне роста ставки рефинансирования Центробанка надеяться на это не приходится.

Как пишет со ссылкой на данные Росстата, больше всего подорожали на российских прилавках овощи и фрукты, а также молочные продукты и рыба. «Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта. Сейчас этот процесс ускорился на фоне ослабления рубля», – объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Кроме того, на стоимость продовольствия также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в Евросоюзе. Российские сельхозпредприятия сейчас пытаются получать как можно больше прибыли, для того чтобы расплатиться по кредитам. Поэтому наши производители и продавцы умудряются использовать любой негативный фактор, чтобы поднять цены.

Между тем, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что сейчас необходимо сосредоточиться на экономическом росте. Но инвесторы, по ряду причин, предпочитают положить деньги на депозит в банк, чем рисковать ими, вкладывая в бизнес и получая сопоставимую доходность. Одной из таких причин является недавнее повышение ставки рефинансирования Центробанком до 7,5%. А также положение России на геополитической арене.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.04.14

Нижегородского вице-губернатора требуют уволить через суд. / Главный коммунальный ГУП области отчитался: последствия снежного урагана устранены. / Производителям в России страшнее санкции налоговиков, чем «удар» Запада.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров