Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:56 мск

российское информационное агентство 18+

Глава ВТБ24: «Государство не выполняет свои базовые функции по защите граждан» А современная коррупция и не снилась деятелям девяностых

Глава ВТБ24: «Государство не выполняет свои базовые функции по защите граждан» / А современная коррупция и не снилась деятелям девяностых

Глава одного из крупнейших госбанков, в прошлом министр финансов РФ Михаил Задорнов выступил с жестокой критикой существующего госаппарата. На международной конференции по проблемам развития экономики и общества, Задорнов отметил, что государство в России «не выполняет свои базовые регуляторные функции».

Государство также не может обеспечить базовые потребности населения в защите жизни и здоровья заметил глава ВТБ24: «Зачастую даже жизнь и здоровье людей не защищаются должным образом». Это дополняется тем, что государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность, что оказывает негативное влияние на развитие бизнеса (цитируется по публикации «Интерфакса»).

По словам главы ВТБ24, государство в России участвует или пытается участвовать почти во всех основных сферах хозяйственной деятельности. Задорнов отметил, что только бизнес очень крупного масштаба может себе позволить в Российской Федерации выйти из такого непосредственного участия государства в экономической деятельности.

Большая часть нововведений и попыток реформировать систему управления государством блокируется коррупцией. «Мне довелось наблюдать еще последнее правительство Советского Союза, работал в Верховном совете СССР последнем, но я могу совершенно точно сказать, что тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, мне, например, даже в 1989 году, в 1990 году, в 1998-99 годах было абсолютно невозможно представить», – заявил Михаил Задорнов на научной конференции.

По данным исследования Левада-Центра, 39% россиян уверены в том, что за последние 15 лет уровень коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти повысился. Еще 33% уверены в том, что проблема осталась такой же, как и была, и лишь 20% верят в то, что уровень коррупции снизился. При этом наиболее коррумпированными органами, население считает ГИБДД, полицию в целом и таможню, напоминает РБК.

Замечания Задорнова о том, что госаппарат не выполняет даже свои базовые функции по защите жизни и здоровья граждан, пересекается с выводами социологов ВЦИОМ – В кризис заметно упали рейтинги практически всех членов правительства, начиная с его главы. Стабильно высокие показатели доверия – лишь у главы Минобороны Сергей Шойгу и главы МИД РФ Сергей Лаврова. «Фокус внимания граждан сосредоточен на вопросах безопасности, которые актуализированы у населения в связи в внешней угрозой», – поясняли представители ВЦИОМ. В лидерах рейтинга остались министр обороны и министр иностранных дел благодаря тому, что их деятельность отвечает базовым запросам граждан на внешнюю безопасность, заметили во ВЦИОМ. При этом эксперты констатировали, что результаты исследования, то есть, отношение населения к членам кабмина, определяется медиаповесткой. Граждане в кризис испытывают повышенную потребность в чувстве защищенности. С учетом замечания главы ВТБ о том, что государство не выполняет свои базовые функции по защите граждан, получается, что медиа переключают внимание населения на внешнеполитические угрозы. Уже на этом фронте жесткая позиция государства позволяет сформировать у населения чувство защищенности, хотя бы от внешних угроз – тем самым государству удается маскировать поражения на внутренней сцене – поражения, которые признал глава одного из крупнейших организаций-кредиторов российской экономики.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 08.04.15

Урал накрыла волна банкротств предприятий сферы ЖКХ, прокуроры берутся «за каждый конкретный случай». / Росстат настоял на принудительной переписи населения и новых полномочиях. Ведомству предстоит защитить свои предложения в правительстве. / Ревизоры выявили многомиллионные убытки на стадионе «Петровский».

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров