Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:21 мск

российское информационное агентство 18+

Глазьев предложит алгоритм экономической стабильности России Советник президента РФ подготовил идеи для обсуждения на Совбезе

Глазьев предложит алгоритм экономической стабильности России / Советник президента РФ подготовил идеи для обсуждения на Совбезе

Советник президента РФ Сергей Глазьев планирует представить на суд межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ. Как сообщается, в проекте доклада, который будет оглашен 15 сентября, прописаны меры, способные устроить даже ярых сторонников экономического суверенитета РФ: от разрешения компаниям не платить по долгу кредиторам из враждебных стран до невозврата НДС при сырьевом экспорте.

Как пишет газета «», слушания доклада Сергея Глазьева, который имеется в распоряжении издания, пройдут в закрытом режиме. Из доклада следует, что с большой вероятностью уровень жизни в России продолжит снижение и в будущем году. Стобы минимизировать негативные явления в экономике Глазьев подготовил ряд предложений, которые касаются кредитно-денежной политики, аспектов стабилизации курса рубля и цен, а также политики по выплате частного долга России.

В частности, советник главы государства рекомендует наложить запрет на покупку валюты для юридических лиц «без оснований совершения платежных операций». Он также предлагает ввести «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи, а также запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Обеспечить стабилизацию цен на товары ежедневного спроса, по мнению Глазьева, можно, временно заморозив цены на такую продукцию, а также установив «предельную маржу» в 25% для ритейлеров (с учетом всех издержек), и наделить ФАС правом «резко возвращать» цены на прежний уровень в случае их значительного колебания.

Поднимая тему «нейтрализации антироссийских санкций», эксперт предлагает позволить российским компаниям не платить долги по кредитам от стран, которые ввели санкции в отношении России. Помимо этого, Глазьев считает необходимым конвертировать средства Резервного фонда и ФНБ в драгметаллы и обязательства стран БРИКС, а также создать систему международных банковских расчетов в рамках БРИКС, которая замещала бы SWIFT.

Сергей Глазьев считает недопустимым переход «стратегических» предприятий в иностранные руки, потому предлагает исключить такую возможность, а в случае банкротства создавать на их базе «народные предприятия». Отметим также, что эксперт считает необходимым учредить специальный государственный комитет по стратегическому планированию при президенте, которому подчинялось бы правительство, а также государственный комитет по научно-техническому развитию.

Напомним, на прошлой неделе Сергей Глазьев раскритиковал политику Банка России, заявив, что повышение ключевой ставки, привела к отказу со стороны инвесторов вкладываться реальный сектор экономики, из-за чего они переключились на валютные спекуляции. Тогда Глазьев заявил, что ЦБ мог бы организовать «экономическое чудо», проведя эмиссию и обеспечив приток средств в реальный сектор.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 08.09.15

Экс-директора трамвайного депо в Златоусте обвинили в уклонении от уплаты налогов на 5 миллионов рублей. / В Свердловской области установлен новый прожиточный минимум. / В Хакасии строители домов для погорельцев вышли на бессрочную забастовку. Людям несколько месяцев не платят зарплату.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров