Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:44 мск

российское информационное агентство 18+

МИД: Россия рассчитывает на возобновление переговоров по «Турецкому потоку» И надеется на скорейшее заключение межправительственного соглашения

МИД: Россия рассчитывает на возобновление переговоров по «Турецкому потоку» / И надеется на скорейшее заключение межправительственного соглашения

Российские власти надеются возобновление переговоров по вопросам строительства и эксплуатации первой нитки газопровода «Турецкий поток», а также на заключение соответствующего межправительственного соглашения. «Один из приоритетов – реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря («Турецкий поток»). Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока». Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Как писал «Новый День», зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на днях сообщил журналистам, что запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, на более поздний срок. Между тем, министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что подписание соглашения властями Турции по «Турецкому потоку» вряд ли произойдет до формирования нового состава правительства в этой стране. Досрочные выборы в парламент, который сформирует новое правительство, намечены на 1 ноября 2015 года.

В начале июля «Газпром» , по которой газ должен был подаваться еще в свернутый «Южный поток», потом в «Турецкий поток». Часть газа в эту систему должна была поступать от азиатских поставщиков «Газпрома», часть – из трубы Бованенково – Ухта. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной ветке газопровода, которая является наиболее протяженной и дорогой в строительстве. Одновременно последовало., который стоил монополии с учетом неустойки около полутора миллиардов евро. Эти события могут свидетельствовать о значительных проблемах с реализацией «Турецкого потока».

При этом отмечалось, что «Турецкий поток» столкнулся с противостоянием «Газпрома» и Брюсселя. Ответственный за энергетику еврокомиссар Шефчович во время визитов в Москву и Анкару не раз недвусмысленно предупреждал, что Брюссель не допустит строительства российского или российско-турецкого газопровода без принятия Москвой условий ЕС. А потенциальные участники проекта, такие, как Македония, .

Однако в середине августа , что Венгрия, Сербия, Македония и Греция обсуждают возможности продления «Турецкого потока» от Турции до Австрии. Соответствующий меморандум между балканскими странами планируется подписать осенью. Проект уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса.

Москва, Анкара, Иван Гридин

Москва, Анкара. Другие новости 16.09.15

Чубаров назвал точную дату блокады Крыма крымскими татарами: 20 сентября. / Финансовый омбудсмен РФ назвал «преступлением» планы по запуску «битрублей». / Россияне отказываются участвовать в акциях протеста. Протестные настроения в стране идут на убыль.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров