Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:30 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» изменил сроки запуска первой очереди «Турецкого потока» Москва и Анкара по-прежнему не могут уладить споры по проекту

«Газпром» изменил сроки запуска первой очереди «Турецкого потока» / Москва и Анкара по-прежнему не могут уладить споры по проекту

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объявил о смещении на более поздний срок ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», который был запланирован на конец 2016 года. По его словам, это происходит из-за смещения графика укладки трубопровода.

«Турецкий поток», проектная мощность которого составляет мощностью 63 млрд кубометров в год, пришел на смену «Южному потоку», строительство которого остановлено в декабре 2014 года, напоминает Forbes. Его задача – обеспечение поставок российского газа на запад Турции. Для этого необходимо построить первую нитку магистрали мощностью 15,75 млрд кубометров в год, которую готова строить Турция. Трубы на юг Европы должны, в свою очередь, заменить украинский транзит.

Проектная документация экспортного газопровода «Турецкий поток» предусматривает поэтапное строительство четырех ниток общей стоимостью €11,4 млрд. Тем не менее, Москва и Анкара до сих пор не подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток».

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что турецкие власти потребовали от России предоставить скидку на газ в размере 10,25% и только после этого будут готовы предметно обсудить строительство газопровода. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов временного правительства Турции Али Рызы Алабоюна. Он пояснил, что российская сторона предлагает сперва начать строительство и только потом предоставить скидку на газ, что Турция считает неуместным.

Кроме того, министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что подписание соглашения властями Турции по «Турецкому потоку» вряд ли произойдет до формирования нового состава правительства в этой стране. Досрочные выборы в парламент, который сформирует новое правительство, намечены на 1 ноября 2015 года.

Как писал «Новый день», в начале июля «Газпром» , по которой газ должен был подаваться еще в свернутый «Южный поток», потом в «Турецкий поток». Часть газа в эту систему должна была поступать от азиатских поставщиков «Газпрома», часть – из трубы Бованенково – Ухта. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной ветке газопровода, которая является наиболее протяженной и дорогой в строительстве. Одновременно последовало ., который стоил монополии с учетом неустойки около полутора миллиардов евро. Эти события могут свидетельствовать о значительных проблемах с реализацией «Турецкого потока».

При этом отмечалось, что «Турецкий поток» столкнулся с противостоянием «Газпрома» и Брюсселя. Ответственный за энергетику еврокомиссар Шефчович во время визитов в Москву и Анкару не раз недвусмысленно предупреждал, что Брюссель не допустит строительства российского или российско-турецкого газопровода без принятия Москвой условий ЕС. А потенциальные участники проекта, такие, как Македония, .

Однако в середине августа , что Венгрия, Сербия, Македония и Греция обсуждают возможности продления «Турецкого потока» от Турции до Австрии. Соответствующий меморандум между балканскими странами планируется подписать осенью. Проект уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса.

Санкт-Петербург, Иван Гридин

Санкт-Петербург. Другие новости 14.09.15

Четверо злоумышленников ограбили банкоматы в КФУ. Студенты рассказали, что устройства взорвали. / Учителя Забайкалья сидят без зарплаты из-за долгов школ по «коммуналке». / Американец-нобелевский лауреат серьезно обеспокоен экономикой США. Роберт Шиллер опасается за рынок акций американских компаний.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров