российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 05:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Брюссель и Вашингтон блокируют «Турецкий поток» угрозами интервенции и «майдана» Вторжение ОАК и митинги оппозиции заставили Македонию отказаться от кооперации с Москвой

«Турецкий поток» может повторить судьбу «Южного потока». Македония, ключевая европейская страна, от участия которой в проекте зависит его техническая целесообразность, объявила, что примет участия в ТП только после одобрения газопровода Брюсселем. К такому заявлению македонского премьера Груевского вынудила угроза албанской интервенции и проалбанской революции: удивительно вовремя в Македонию сначала вторглись боевики «Освободительной Армии Косово», а затем оппозиция и «свои» албанцы организовали в Скопье «майдан», обвиняя власть в неспособности противостоять таким пограничным рейдам. После недвусмысленного указания Вашингтона отказаться от «Турецкого потока» в пользу азербайджанского газопровода, сократить газовые контакты с Россией пообещала еще и Сербия.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский объявил, что его страна будет участвовать в «Турецком потоке» только с разрешения Брюсселя. Македония должна стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры для заключения ключевых соглашений по газовому проекту. При этом Македония для «ТП» играет ту же роль, что и Болгария для почившего «Южного потока» – без ее участия проект не может быть реализован.

«Турецкий поток», сменивший отмененный полгода назад South Stream, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» обещает отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования, пишет «Коммерсант».

Миновать Македонию газопровод в нынешнем варианте не может, но для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Но, подчеркнул Никола Груевский, российский газ слишком дорог (цена действительно одна из самых высоких в Европе – более $500 за тысячу кубометров), и власти Македонии планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ.

В результате небольшая страна, мнением которой о проекте до сих пор никто всерьез не интересовался, может сыграть в его судьбе ту же роль, что и Болгария для South Stream,– именно заморозка строительства газопровода в стране стала последней каплей, повлекшей его отмену. При этом Македония, которая как и Болгария, является одной из самых бедных стран юга Европы, отказом от сотрудничества с Москвой лишит себя потенциальных доходов от транзита газа.

В российских СМИ доминирует точка зрения, что внезапная смена отношения македонских политиков к российско-турецкому проекту – результат недвусмысленного шантажа со стороны Брюсселя и Вашингтона. Причем Болгарии США и ЕС угрожали лишь санкциями и победой оппозиции на следующих выборах. А в случае Македонии в ход пошли угрозы военной интервенции и «майдана» по украинскому образцу.

В начале мая на третий по размеру город Македонии – Куманово – напали около сотни боевиков «Освободительной Армии Косово» во главе с телохранителями лидеров ОАК Рамуша Харадиная и Али Ахмети Бегом Ризаем и Дене Деху. При этом бывший полевой командир ОАК Али Ахмети сейчас является главой легальной македонской партии «Демократическая уния за интеграцию» и считается сторонником премьера Груевского. В ходе боев в Куманово (по официальным данным) были ликвидированы 14 албанских боевиков и погибли 8 македонских правоохранителей (ранены 30 человек).

За нападением последовали «спонтанные» выступления албанской и македонской оппозиции в столице республики. Оппозиция во главе с Зораном Заевым пытается добиться немедленной отставки правительства: поводом стали обвинения в неспособности предотвращать и сообразно реагировать на такие вызовы, как в Куманово. И обвинения в том, что правительство само организовало этот рейд албанцев с помощью Али Ахмети. Затем прозвучали призывы к «равноправию» с албанцами, которых в стране больше трети, и даже требования объединения Македонии с Косово или создания де-факто независимого албанского анклава в этой республике. В Скопье внезапно самоорганизовался палаточный городок оппозиции. Сторонники Груевски утверждают, что не допустят майдана в своей стране. Недаром одним из лозунгов грандиозного митинга правящей партии, состоявшегося в минувший понедельник, стал «Македония – не Украина!». А выступавшие говорили, что «македонские Кличко» им не нужны. А представитель госдепартамента США Джефф Ратке призвал правительство Македонии отказаться от идеи разгона оппозиционеров и признать право оппонентов на свободный протест...

Примечательно, что виновниками политического кризиса в Македонии, который грозит перейти в гражданскую войну и албанскую интервенцию, западные политики назначили Россию и Сербию. Первыми об этом заявили албанские СМИ и косовские политологи. Флориан Чехая, директор Косовского Центра исследований в области безопасности, заявил, что нельзя исключать возможность того, что «Россия и Сербия были вовлечены в эту ситуацию», – цитирует албанца сербское издание Senica.ru.

Помимо интриг, США недвусмысленно приказывали балканским странам отказаться от газового сотрудничества с Россией и переориентироваться на TAP (Трансадриатический газопровод, рассчитанный на сырье из Азербайджана). Например, в начале мая такой «совет» прозвучал в ходе визита спецпредставителя Госдепа США по вопросам энергетики Эймоса Хахштейна в Афины. «Диверсификация, в конечном счете, лучший способ обеспечить безопасность поставок. А это означает, что вам следует получать газ из других источников, которые не являются российскими, просто для создания конкуренции», – заявил Хахштейн. По мнению представителя Госдепа, Азербайджан – это отличный поставщик, который повысит энергетическую безопасность Европы и Греции.

Балканским странам пришлось прислушаться к «пожеланиям» из Вашингтона: вслед за Македонией о поддержке TAP и постепенном отказе от российского газа сегодня объявила Сербия. Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил: «Мы готовы диверсифицировать газовые поставки в Сербию, что крайне важно для наших американских партнеров».

Между тем, сербские СМИ напоминают, что еще в годы планирования ныне закрытого «Южного потока» Брюссель и Вашингтон предлагали множество альтернативных проектов для Южной Европы. Но все они остались только на бумаге. «В Македонии ярким образцом и подобием таких манипуляций был проект АМБО – нефтепровод и газопровод Европейского коридора VIII, который через Македонию должен был связать болгарский порт Варна на Берегу Черного моря с албанским побережьем на Адриатике в порту Дуррес. Даже президенты Македонии, Албании и Болгарии обязались, при финансовой поддержке ЕС и международных финансовых институтов, активно работать над развитием взаимного сотрудничества, чтобы ускорить постройку этого трубопровода» – напоминал в публикациях сербской прессы председатель Демократической партии сербов Македонии Иван Стоилкович.

За транзит нефти и газа предполагалось получать чистую прибыль в размере около 40 миллионов долларов в год. Трубопровод АМБО транспортировал бы нефть и газ с юга России и из Центральной Азии на западный рынок, включая США. Общий размер инвестиций составлял 1,3 млрд долларов, а работы по строительству самого проекта должны были быть завершены за три года. Планировалось, что проект будет финансировать албанско-македонско-болгарская нефтегазовая компания, основанная в США. Однако этот проект, анонсированный в 2002 году, так и остался лишь на бумаге, как и его «наследник» – газопровод «Набукко». Проект TAP, к поддержке которого призывают Балканы в Вашингтоне и Брюсселе, более перспективен, чем его предшественники, так как в нем заинтересованы не только европолитики, но и Турция. Правда, остается проблема Азербайджана: в Баку постоянно откладывает сроки введения в эксплуатацию необходимых месторождений, и нет уверенности, что они начнут использоваться хотя бы с начала следующего десятилетия.

Активное противодействие США и ЕС «Турецкому потоку», при котором в ход идет даже угрозы новой войны в Европе, заставляет российских аналитиков сомневаться в том, что у «Газпрома» есть перспективы строительства наземного газопровода за пределами Турции. В «Ъ» предполагают, что «Газпром» ограничится прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Тем более, что именно на такой проект у монополии уже есть подрядные контракты с итальянской Saipem и швейцарской Allseas Group. О том, что «Газпром» весьма серьезно оценивает риск такого развития событий, свидетельствует то, что компания крайне дорожит текущим контрактом с Saipem и после отмены South Stream платит ей около €25 млн в месяц за простой.

Мощность двух ниток «Турецкого потока» – 32 млрд кубометров в год. Половину заберет Турция, остальной газ может быть доставлен в Грецию и Болгарию с минимальными требованиями по дополнительной инфраструктуре. Если будет построен Eastring либо его аналог, «Газпром» сможет направить около 15 млрд кубометров на Балканы, использовав Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. Обязательства перед клиентами в Италии и Центральной Европе могут быть закрыты свободными мощностями Nord Stream (около 17 млрд кубометров в год по Opal). Транзит через Украину в 2014 году составил 62 млрд кубометров (менее 60 млрд с учетом реверса), две нитки «Турецкого потока» вместе с Opal позволяют закрыть около 50 млрд кубометров, а при увеличении загрузки газопровода Blue Stream из России в Турцию до максимума даже больше.

Таким образом, потребность в транзите через Украину снизится до 10 млрд кубометров в год, однако спрос на газ в Европе снижается. В крайнем случае «Газпром» может закрыть дефицит на рынке Италии за счет СПГ с завода, который планирует построить на Балтике. Но все эти схемы предполагают сотрудничество с Брюсселем, который получит в результате прямые рычаги воздействия на поставки российского газа в ЕС.

Македонская бронетехника в Куманово после боев с албанцами

Сербская инфографика, демонстрирующая различные схемы транснациональных газопроводов в Южную Европу: закрытый «Южный поток»; «Турецкий поток» в части, по которой уже достингуты договоренности; «Путинский поток» – оспариваемые нитки «Турецкого потока»; предполагаемый «Американский поток» – с Аляски и Саудовских месторождений.

Москва, Алесей Усов

Москва. Другие новости 28.05.15

Свердловская область должна коммерческим банкам «всего» 21 млрд рублей (ФОТО). / В Свердловской области в 3 раза вырос спрос на скоростной интернет. / У Грефа нет оптимистичного прогноза по выходу России из кризиса. «Пока всё плохо». «Начинать серьезные реформы с нынешней системой управления опасно», – считает глава Сбербанка. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки