российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 17:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Хроники кризиса: регионы России рискуют остаться без денег Москва и Петербург – среди лидеров по финансовым потерям

Финансовый риск в регионах в 2015 году увеличился на 6,2% к прошлому году, а экономический – на 3,7%. Основная причина – усиливающаяся нехватка финансовых ресурсов у региональных властей и бизнеса для развития на фоне стагнирующей экономики. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный агентством RAEX («Эксперт РА»). По мнению экспертов, данные рейтинга свидетельствует об ускорении роста всех видов инвестиционных рисков. Адаптация регионов к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности в регионах, основанное на импортозамещении и девальвации рубля, займет, как минимум, два года.

Рост региональных экономик в 2014 году практически полностью остановился, а оборот оптовой торговли показал худшую динамику за последние 15 лет, снизившись на 3,9%. Рост промышленного производства замедлился до 1,7%. Инвестиции в основной капитал в среднем по регионам сократились на 2,7%, падая в 39-ти субъектах РФ.

Основной вклад в падение инвестиций в 2014 году был внесен государственным сектором. Если собственные инвестиции бизнеса сократились в 2014 году на 1,1% (до 5,9 трлн руб.), то инвестиции государственные – сразу на 13% (до 2 трлн руб.). Доля бюджетных средств в инвестициях в 2014 году составила 17% – минимальный за последние десять лет показатель (в кризис 2009 года из бюджетов на инвестиции направлялось 22%).

Сильнее всего падали инвестиции субъектов Федерации. Их доля в совокупном объеме вложений уменьшилась до 6,4% – такого низкого уровня не было за все 20 лет существования рейтинга. Растущие согласно майским указам президента 2012 года социальные расходы регионов так и не были обеспечены соответствующим увеличением доходной базы. Итогом стало неизбежное увеличение долговой нагрузки на региональные бюджеты. Так, в 2014 году доля долгов регионов в собственных доходах выросла до 29,1% (26,2% в 2013 году), а количество субъектов, где доля госдолга превысила 50%, увеличилось с 26-ти до 35-ти.

Статистика за 2015 год свидетельствует лишь об ухудшении ситуации. К концу третьего квартала 2015 года в целом по России совокупный государственный и муниципальный долг регионов составил 44,5% от консолидированных налоговых и неналоговых доходов. Уже в 58-ми регионах консолидированный долг превышает половину собственных доходов бюджета, а в 20-ти регионах в целом выше собственных доходов. При этом доля дорогого в обслуживании коммерческого долга хоть и снижается, но по-прежнему высока: 37,6%. Для сравнения: доля дешевых бюджетных кредитов составляет 37,3%.

В этих условиях федеральное правительство постепенно, но целенаправленно продолжает уменьшать трансферты в региональные бюджеты, которые, по данным на 1 октября 2015 года, составили 17-18% от совокупных доходов региональных бюджетов.

Как ни парадоксально, сильнее всего нынешний кризис ударил по сильным регионам-тяжеловесам, располагающим наибольшим экономическим потенциалом. Среди 15-ти лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четырем регионам – Татарстану, Челябинской и Нижегородской областям, Ханты-Мансийскому АО – удалось добиться заметного снижения рисков. Все остальные, включая тройку гигантов – Москву, Подмосковье и Петербург – заметно ухудшили свои позиции. В этот кризис регионы-тяжеловесы не только концентрируют собственные риски, но и абсорбируют их у других регионов, с которыми они связаны.

Экономика мегаполисов чрезвычайно зависима от колебаний потребительского спроса. Резкое сокращение ритейла сейчас наблюдается в регионах с городами-миллионниками, где падение розничного товарооборота по итогам девяти месяцев 2015 года превышает 10%. Кроме того, деловые центры России традиционно являются провайдерами финансовых услуг во всех регионах России, рынок которых неизбежно сжался при первых проявлениях экономической турбулентности. И, наконец, именно в столицах зарегистрированы штаб-квартиры подавляющего большинства межрегиональных холдингов, снижение финансовых потоков которых негативно влияет на ситуацию в Москве и Петербурге.

Генерация рисков неизбежно приводит к постепенному вымыванию инвестиционного потенциала даже самых крупных регионов. Пока этот процесс идет не слишком интенсивно, но первые его признаки уже заметны.

В нынешнем рейтинге снизили инвестиционный потенциал традиционные лидеры: Москва (практически -0,7% – для такого слабоволатильного показателя, как потенциал, это очень серьезное падение) и Тюменская область (-0,1%). И в столице, и в Тюменской области падение главным образом связано с сокращением поступлений от торговли нефтегазовыми ресурсами (в столице, как уже отмечено выше, расположены штаб-квартиры большинства гигантов ТЭКа). На снижении потенциала Московской области (-0,14%) прежде всего сказалось падение оборотов оптовой торговли на 12,2%. Учитывая, что на столичную агломерацию приходится 46% всего оборота оптовой торговли страны, масштабы падения действительно существенные.

Ссылки по теме:

Россияне начали проедать свои накопления >>>

В экономический кризис уверовали уже 72% россиян//А 14% не хватает денег даже на еду >>>

Экономический кризис добьет средний класс в России//Число таких граждан по итогам года сократится на 25% >>>

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 10.12.15

«Нет людей, нет техники, нет кадров»: Стратегия-2030 поставила перед минсельхозом заведомо недостижимую цель. / Продукты перед Новым годом могут существенно подорожать из-за «Платона». Медведева предупредили о росте цен на социально значимые товары. / Собственника «Курико» пытаются обанкротить. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках