российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 01:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Экономический кризис добьет средний класс в России Число таких граждан по итогам года сократится на 25%

Нынешний экономический кризис может обернуться сокращением доли среднего класса в России на четверть, говорится в исследовании РАНХиГС. Эксперты при этом отмечают, что численность этой социальной прослойки, несмотря на экономический подъем 2000-х годов, не превышала 20%. По их мнению, главным препятствием к расширению среднего класса стала структура рынка труда, не предполагающая высокой квалификации для большей части рабочих мест, сообщает газета «Коммерсантъ».

Директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Татьяна Малева и ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяктех провели исследование «Средние классы на различных этапах жизненного пути». Согласно его итогам, тех, кто соответствуют хотя бы двум из трех признаков этой категории, насчитывается около 20%. Ожидается, что из-за текущего кризиса по итогам 2015 года доля среднего класса сократится до 15% от всего населения страны.

К признакам, характеризирующим средний класс, авторы отнесли: уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективные самоощущения человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).

Отмечается, что двумя из трех этих критериев, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян. Все три качества среднего класса были зафиксированы только у 8,1% населения. Похожие показатели были в момент экономического подъема в начале 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году.

При этом препятствием к увеличению доли среднего класса в России стали как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса россиян. Именно эта характеристика оказалась наиболее дефицитной – среди граждан, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. Расширение доступа к высшему образованию в последние годы, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным – оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных когорт населения. Отметим, что по итогам Всероссийской переписи 2010 года лишь 24% населения в возрасте экономической активности имеет высшее образование.

Еще одной причиной стало то, что структура отечественной экономики продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), занимает небольшую часть.

Поэтому нынешняя доля среднего класса является максимальной, а в перспективе может сократиться, прогнозируют исследователи. «Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы», – отметила Алла Тындик, добавив, что по итогам 2015 года доля среднего класса может сократиться до 15% населения.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 05.12.15

Бородулина: Подключение к энергосистеме России принесет Крыму немало проблем. / ОПЕК засекретила квоты на добычу нефти. Цены на нефть не спешат восстанавливаться после резкого падения. / По законам военного времени: глава Крыма пригрозил энергетикам тупой двуручной пилой. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки