■■■Экономика / 28.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.12.15 (Архив)

«Ситуация в экономике может ухудшиться». Кудрин отказался считать пройденным дно кризиса / Будущий год несет серьезный вызов для страны, предупредил он
Архив

«Ситуация в экономике может ухудшиться». Кудрин отказался считать пройденным дно кризиса Будущий год несет серьезный вызов для страны, предупредил он

Москва, Декабрь 28 (Новый День, Наталья Петрова) – Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что Россия пока не прошла пик экономического кризиса. По его мнению, будущий год несет серьезный вызов для отечественной экономики.

«Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь», – сказал Кудрин в интервью «Интерфаксу».

Это, по его мнению, свидетельствует о нестабильной ситуации в экономике. «Плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики», – считает руководитель КГИ. «Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден», – подчеркнул Кудрин.

Кроме того, Кудрин заявил, что будущий год «несет серьезный вызов», так как государственные расходы снизятся из-за того, что доходы также уменьшатся.

Глава КГИ также отметил, что инфляция в 2016 году будет примерно на 1,5% выше ожидаемого официального прогноза 6,4%, поскольку «девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены». По его мнению, все эти факторы чреваты высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей, в том числе по производству, прибыли и по занятости. Кроме того, может возникнуть риск новой волны невозврата долгов, прогнозирует Кудрин.

«И сейчас ситуация не очень хорошая, но, скажем так, пока она стабильная, если не считать отдельных банков или отдельных отраслей. Но она может ухудшиться», – предупредил экс-министр финансов.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что . Он также назвал финансовую политику государства «ответственной». По словам главы государства, власти рассчитывают на рост экономики в 2016 году на 0,7%, в 2017 году – 1,9%, на 2,4% – в 2018 году, сказал Путин. Цифры взяты из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель, однако «правительство готовит сценарий на любой вариант развития событий». Позже министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Кудрин выступил против введения антитурецких санкций

Глава КГИ также заявил, что не поддерживает введение Россией экономических санкций против Турции после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, вблизи от турецкой границы. «Мое же мнение по этому вопросу осталось неизменным: я в принципе против экономических санкций – как против России, так и против Турции», – заявил он.

«Считаю, после атаки на Су-24 нужно было ограничиться политическими демаршами в отношении Анкары, – отметил он. – Экономические отношения ограничивать не стоит, так как от этого страдает и российский бизнес: не поступают комплектующие для российской промышленности, уезжают строительные рабочие».

По его словам, «изменение правил игры всегда ухудшает состояние институтов экономики».

Кудрин уверен, что «теория протекционистского барьера на ограничение импорта, потому что благодаря этому сами больше произведем, сегодня является ущербной». По его мнению, единственное, что было сделано правильно, касается принятия мер по обеспечению безопасности российских туристов.

Москва. Другие новости 28.12.15

Дворкович подтвердил намерение расширить антитурецкие санкций. Медведев уже анонсировал их в ходе рабочих заседаний кабмина. / В Челябинске внедрили «лучшие практики» по созданию благоприятного инвестклимата: разместили информацию на сайте, поддержали 1 проект. / Яценюк: Украина сократила потребление газа на 25%.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter